4年 栄養指導
4年生で栄養指導を行いました。
給食に出てくる魚のクイズ、魚の栄養、食べ方について学習しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日(金) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉の梅風味焼き ・五目汁 ・さんどまめのごまあえ ・牛乳 〜梅肉〜 梅肉は、梅干しの種を取りのぞいた果肉で、すっぱい味が特徴です。 梅肉をすりつぶして、和え物などに使うこともあります。 ☆今日の給食では、「豚肉の梅風味焼き」に梅肉を使っています。 6年 社会見学9
今から「十六地蔵物語」をスクリーンで見ました。
学校に帰ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 社会見学8
防空壕体験もありました。皆、メモをとりながら真剣な面持ちで学習していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(木) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・さごしのおろしじょうゆかけ ・みそしる ・野菜いため ・牛乳 〜さごし〜 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚の一つです。 体長が約50センチメートルまでを「さごし」と呼び、約70センチメートル以上は「さわら」と呼ばれるようになります。 |
|