1月23日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・筑前煮
・ツナとキャベツのごまいため
・黒豆の煮もの
・牛乳

〜黒豆〜
 黒豆は、おせち料理の一つです。
 黒豆には「まめまめしく(まじめによく)働けますように」という願いがこめられています。
 おせち料理は、一年の幸せを願って食べる正月の行事食です。

5年よみうりテレビ見学

 5年生が社会見学で、よみうりテレビへ行ってきました。テレビで観たことのある番組やキャラクターなどの情報があちらこちらにありました。局内では2グループに分かれて、放送の仕方や設備等を見学しました。児童たちは、案内の方の説明を真剣に聞きながら、たくさんのメモを取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ふれあいタイム

 今年度のふれあいタイムも残りわずかとなりました。今回は6年生のお別れ会でどんな遊びをするのかを話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・黒糖パン
・はくさいのクリーム煮
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
・牛乳

〜牛乳〜
 牛乳には、骨や歯を丈夫にするカルシウム、筋肉や血をつくるたんぱく質のほか、ビタミン類などが含まれています。

☆主に体をつくるもとになる赤のグループの食品です。

1月21日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・鶏肉の塩こうじ焼き
・かす汁
・くりきんとん
・牛乳

〜くりきんとん〜
 くりきんとんは、おせち料理の一つです。
 「今年も豊かな生活が送れますように」という願いが込められています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 卒業式準備(5年生以外は13:40ごろ下校)
3/18 令和6年度卒業式(1〜5年はお休み)
3/21 修了式・離任式・給食終了(14:45ごろ下校)