3年生 学習参観

3年生は国語科
「慣用句をつくろう」を学習しました。
様々な慣用句の意味や由来を知り、使い方を理解していました。
担任3人の目から火(もはや炎)が出たシーンが盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 学習参観

多数の参観ありがとうございました。
1年生は算数科の授業でした。
「3つのかずのけいさん」で担任3人の持っているキャンディーを計算するという場面を学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・コッペパン
・いちごジャム
・牛肉のデミグラスソース煮
・ウインナーのスープ
・きゅうりのピクルス

〜牛肉のデミグラスソース煮〜
 「牛肉のデミグラスソース煮」は、牛肉とたまねぎをいためて、米粉のデミグラスソースやウスターソース、ケチャップなどで味を付けて煮ています。

☆小麦粉を使用していないので、小麦アレルギーの児童も食べることができます。

9月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ごはん
・マーボーなす
・ツナと野菜のいためもの
・焼きさつまいもの甘みつかけ
・牛乳

〜なす〜
 なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
 今ではハウス栽培により、一年中食べることができます。

☆なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている、丸い形のなすです。

新しい倉庫が設置されました

 本校では、児童数の増加に伴い、教室を増やすための工事を進めています。子どもたちがより快適に過ごせるよう、学びの場を整えているところです。

 それに関連して、備品の移動が必要となり、新しく倉庫を設置しました。この倉庫には、給食室で使用する備品を中心に収納しています。限られたスペースを工夫しながら、安全でスムーズな学校運営を目指しています。

 今後も、子どもたちが安心して過ごせる環境づくりに努めてまいります。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/27 作品展
11/28 作品展
11/29 作品展・土曜授業

安心・安全

その他

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果

学校安心ルール

学校のきまり

全国学力・学習状況調査の結果