2月4日(火) 今日の給食

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今日の献立
・ハヤシライス
・キャベツのひじきドレッシング
・ミニフィッシュ
・牛乳

〜味覚〜
 食べ物の味は5つあり、「基本味」と呼びます。舌にある「味蕾」が食べ物の味を受け取って、脳に伝えています。
・甘味…さとう、はちみつなど
・塩味…しおなど
・苦味…コーヒー、にがうりなど
・うま味…こんぶ、かつおぶしなど
・酸味…レモン、酢など

2月3日(月) 今日の給食

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今日の献立
・ごはん
・くじらのたつたあげ
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・白花豆の煮もの
・牛乳

〜くじら〜
 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。

☆今日は「くじらのたつたあげ」として出ます。

1月31日(金) 今日の給食

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今日の献立
・コッペパン
・バター
・ミートボールと野菜のカレー煮
・ツナとこまつなのソテー
・パインアップルの缶詰
・牛乳

〜肉だんご〜
 給食の肉だんごは、牛肉や豚肉、鶏肉、たまねぎなどの材料を混ぜ合わせて、丸めて作られています。スープや煮ものなどに使われています。

☆今日の給食では、「ミートボールと野菜のカレー煮」に使っています。

1月30日(木) 今日の給食

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 今日の献立
・ごはん
・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・一口がんもとじゃがいものみそ煮
・みずなの煮びたし
・牛乳

〜みずな〜
 京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれ、寒さが厳しくなる冬が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。給食では、年に1回登場します。

3年七輪体験

 3年生が、「昔の暮らし」についての学習の一環で、七輪でおもちを焼きました。いい感じで焦げ目がついて、とってもおいしそうでした。
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学校行事
2/18 テニス教室5年
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