今年度最後の委員会活動
卒業式まであと10日ほどとなりました。水曜日に今年度最後の委員会活動がありました。5・6年生が1年間、学校生活が楽しくなるように頑張ってきました。1年間の反省やまとめをしたり、最後の片づけをしたりしていました。これからは5年生が中心となって活動していきます。
![]() ![]() 令和7年度 時間割表・校時表について3月5日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉と野菜のいためもの ・五目汁 ・よもぎだんご ・牛乳 〜よもぎだんご〜 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。食べる前に「きな粉」をかけて食べます。(※うるち米とは、普段ごはんとして食べている米のことです。) 3月4日(火) 今日の給食![]() ![]() ・黒糖パン ・とうふのミートグラタン ・じゃがいもと野菜のスープ ・はっさく ・牛乳 〜はっさく〜 はっさくは、広島県で生まれた果物です。 風邪を予防したり、肌の調子を整えたりする「ビタミンC」を多く含んでいます。 ☆はっさくを食べる時は、うす皮をむいて、果肉の部分だけ食べましょう。 3月3日(月) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・いわしフライ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・牛乳 〜いわし〜 いわしには、体をつくるもとになる「たんぱく質」のほかに、「脂質」も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きを活発にしたり、血の流れを良くしたりする働きがあります。 ☆今日の給食では、「いわしフライ」として出ます。骨ごと食べられるため、骨や歯を強くする「カルシウム」もたくさんとることができます。 |
|