6月11日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・いちごジャム ・鶏肉とかぼちゃのシチュー ・ミックス海そうのサラダ ・オレンジ ・牛乳 〜海そうに含まれる栄養素〜 海そうには、おなかの調子を整える「食物繊維」や、貧血予防の効果がある「鉄」、骨や歯をつくるもとになる「カルシウム」などがたくさん含まれています。 今日の給食の「ミックス海そうのサラダ」には、わかめやくきわかめ、こんぶ、赤とさかのりが使われています。 授業研究討議会
本日5時間目に6年生の研究授業があり、その討議会を行いました。
一人一台端末を活用し、自分たちで自作の問題を交流するという内容でした。 よりよい授業を目指し、職員でどこが良かったか、改善点はどこかを話し合いました。 また、講師先生にも来ていただき、ご指導いただきました。 明日からの授業にも役立てていきたいと思っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日(火) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛肉と野菜のいため煮 ・きゅうりともやしのおひたし ・焼きのり 〜牛肉の栄養〜 牛肉には、筋肉の材料となるたんぱく質やエネルギー源となる脂質のほか、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がたくさん含まれています。 主に体をつくるもとになる働きがある、赤のグループの食べ物です。 2年 栄養指導2
「やさいはかせになろう」と夏野菜の名前を知ったり、野菜を食べるといいことを学習したりしました。自分で野菜の紹介を考えることもできていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 栄養指導1
「箱の中身は何だろな・・・」
箱の中の野菜を触って当てるゲームをしました。 その後、野菜の話をききました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |