6月25日(水) 今日の給食![]() ![]() ・コッペパン ・マーマレード ・豚肉のバジル焼き ・鶏肉とキャベツのスープ ・うずら豆のグラッセ ・牛乳 〜グラッセ〜 グラッセは、フランス料理のひとつで、バターを加えて煮つめてつやを出した料理のことです。 今日の給食の「うずら豆のグラッセ」は、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 3年社会見学 阿倍野ハルカス2
見学の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年社会見学 阿倍野ハルカス
ハルカスへ見学に行きました。方角を確認して、色々なものを見つけることができました。「あ!学校が見えた」と大喜びでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年自然体験学習 保護者説明会
本日はお忙しい中、保護者説明会に沢山ご参加いただきありがとうございました。
ご参加いただけなかった保護者の皆様には、お子様を通じて本日配付の資料をお渡ししたいと思います。よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日(火) 今日の給食![]() ![]() ・豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ・みそ汁 ・きゅうりのゆず風味 ・牛乳 〜給食のだし〜 だしとは、こんぶやかつおぶしなどの成分を煮出した汁のことです。だしには、うま味が含まれており、和食には欠かせません。 給食では、「だしこんぶ」や「けずりぶし」、「にぼし」などからだしをとっています。 ☆今日の給食のみそ汁は、「にぼし」からとっただしを使っています。 |
|