6年生 栄養指導

 6年生で、栄養指導を行いました。テーマは「主食・主菜・副菜について考えよう」です。
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7月10日(木) 今日の給食

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〈今日の献立〉
・ごはん
・鶏肉と一口がんもの煮もの
・オクラの梅風味
・ツナっ葉いため
・牛乳

〜だいこん葉〜
 だいこん葉は、色の濃い野菜(緑黄色野菜)のひとつです。
 骨や歯を丈夫にする「カルシウム」、皮ふやのど、鼻の粘膜を健康に保つ「カロテン」などの栄養素が多く含まれています。

☆今日の給食では「ツナっ葉いため」に使われています。

7月9日(水) 今日の給食

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〈今日の献立〉
・ミニコッペパン
・カレースパゲッティ
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
・発酵乳
・牛乳

〜食事の場にふさわしい会話〜
 みんなが気持ちよく、楽しく食事をするためには、
☆好きな給食
☆今日の給食の感想
☆好きな食べ物
☆今日会ったこと
など、食事の場にふさわしい話題にしましょう。

1年生 あさがおの花がさいたよ♪

 生活科の学習で大切に育てていたあさがおの花が咲き始めました。

 1年生のみんなは、「おおきくなってね。」「おうちにもってかえっても、みずやりがんばるね。」など、とっても優しい気持ちで、毎日、水やりや観察をしていました。色とりどりのあさがおの花が咲いて、みんなの笑顔の花も咲いていました!

 明日から懇談会が始まります。
 各クラス前廊下に、お子様のあさがおを置いています。1年生保護者の方は、大きめの袋をご持参の上、お持ち帰りください。夏休み中は、おうちで水やりや観察をお願いいたします。花がさきましたら、3〜5つくらい摘み取っていただき、冷凍保存をしておいてください。ご協力の程、よろしくお願いいたします。
 ※2学期始めに、あさがおのいろみずあそびをします。

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7月8日(火) 今日の給食

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〈今日の献立〉
・ごはん
・さけのつけ焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの
・牛乳

〜とうがん〜
 とうがんは、夏が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。夏にとれたものを冬まで保存しておくことができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前が付けられました。
 給食では、煮ものやみそ汁、スープなどに使われています。
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