今日のこんだて
コッペパン(みかんジャム)
牛乳 とうふロープ(ケチャップ) 洋風煮 棒チーズ です 「とうふローフ」は、ツナ、でん粉、粗みじんに切ったたまねぎ、調味料を練るように混ぜ、更に、大切りのとうふ、大豆を加えて混ぜ、ミニバットに入れ、焼き物機で焼いて作ります。これにケチャップをつけていただきます。児童に人気のメニューでした。 クイズです Q 今日の給食で出ている「とうふ」は何からできているでしょうか? 1. 米 2. 大豆 3. 小麦 答えは… 2.大豆です とうふは、大豆から作られる食品です。大豆をつぶして「豆乳」を作り、にがりなどで固めてとうふになります。
国語科 4年生
さぁ、主語、述語はどれかな?
わたしは、母と広島へ行った。 街灯の明かりがとてもまぶしい。 まず、主語を探そう! はい!はい! では、述語は? はい!はい! 積極的に挙手できています!
国語科 4年生
文の組み立てと修飾語を学習していました
主語 述語 修飾語を探そう! わたしの兄は、今年小学校を卒業する。 はい!はい!しっかり挙手できています
体育科 1年生
涼しいふれあいルームで、団体演技の練習をしていました
音楽をかけると、ノリノリで体を動かす一年生 運動会が楽しみです
理科 6年生
炭酸水には、何がとけているのかな
という問いを考えていました 予想をたてて、実験で確かめていました
|