10月15日(水)給食
・イタリアンスパゲッティ ・サワーキャベツ ・カレーフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 「イタリアンスパゲッティ」は、豚肉、ウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。 「サワーキャベツ」は、焼き物機で蒸したキャベツに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 10月14日(火)給食
・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮物 ・焼きのり ・米飯 ・牛乳 「みそカツ」は、愛知県を中心とした地方の料理です。一口トンカツは、冷凍のまま170度に熱したなたね油であげ、八丁みそ、赤みそなどで作ったタレを配缶時にかけます。 「じゃがいもと野菜の煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、たけのこ、にんじん青みにさんどまめを使用した煮ものです。 運動会全体練習(1日目)
いよいよ今週の土曜日は運動会です。
週間天気予報は、気がかりな天気予報となっていますが みんなの元気で、雨が避けてくれると信じています。 さて、今日は運動会の全体練習が行われました。 今日の練習は、開会式と閉会式、ラジオ体操でした。 6年生は、さすがといった感じで、初めての練習でも これまでの経験を活かして、スムーズに動くことが できていました。 1年生は初めての運動会ですが、上級生の動きに合わせて しっかりと動くことができていました。 明日、明後日と練習があります。 朝遅れないように登校しましょう。
2年生の昼休みの様子
今日は、昼休みの様子を紹介します。
今日は、運動場ににがりを散布したため 運動場で遊ぶことができませんでした。 2年生では、みんな遊びの時間として フルーツバスケットを行いました。 みんな、楽しそうに席の移動をして 盛り上がりました。
10月10日(金)給食
・大豆入りキーマカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・和なし(カット缶) ・米飯 ・牛乳 「大豆入りキーマカレーライス」は、牛ひき肉、豚ひき肉、鉄が豊富に含まれている豚レバー(チップ)大豆(ひきわり)などを使用しています。豚レバーチップのコクと玉ねぎの甘みがよく引き立ち、児童にも大変好評でした。 |