11月17日(月)給食
・あげギョーザ ・中華みそスープ ・れんこんの中華だれかけ ・おさつパン ・牛乳 「あげギョーザ」は、冷凍のまま170度のなたね油であげます。 「中華みそスープ」は、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、にんじん、コーン、しいたけを使用し、赤みそ、中華スープの素などで味つけしています。 「れんこんの中華だれかけ」は、焼き物機で焼いたれんこんに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、あえます。 11月14日(金)給食
・豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・米飯 ・牛乳 今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、青ねぎなどが入った汁ものです。いわしだんごは、骨や歯を丈夫にするカルシウムがふくまれています。 地域クリーン作戦
今日の5時限目は、地域の方や保護者の皆さまと
地域の清掃を行いました。 普段通っている通学路や公園など、地域がきれいに なるように頑張って清掃をしました。 貯木場のあたりは、雑草が伸びていて道路の端を 通りにくいところもありましたが、清掃のおかげで 端を歩けるようになりました。 きれいな姿が長く続く平林地域になりますように。 今日ご参加いただきました、地域の皆さま、保護者の皆さま ありがとうございました!
1年生の授業の様子(図工)
今日は1年生の授業の様子を紹介します。
3時限目は図工で紙版画の顔を作成していました。 上手にはさみを使って、顔のパーツを作って いました。 今日は、中学校の職業体験の生徒も来ており 中学生にいろいろ聞きながら、作業している姿が 印象的でした。 完成が楽しみですね。
11月13日(木)給食
・ほうれんそうのグラタン ・てぼ豆のスープ煮 ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 「ほうれんそうのグラタン」は、冷凍のほうれんそう、鶏肉などを使用しています。シチュールウの素などで味つけし、上新粉でとろみをつけています。乳、小麦を使用しないため、乳、小麦アレルギーの児童も食べることができます。 「てぼ豆のスープ煮」は、豚肉、てぼ豆、だいこん、キャベツ、にんじん、彩りにさんどまめを使用した洋風の煮ものです。 |