1月21日(火)の給食・ケチャップ煮 ・ささみと野菜のソテー ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 ケチャップ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、青みにむきえだまめを使用し、ケチャップなどで味つけした煮ものです。 1月20日(月)の給食・鶏肉の塩こうじ焼き ・かす汁 ・くりきんとん ・米飯 ・牛乳 くりきんとんは、おせち料理の一つです。「今年も豊かな生活が送れますように」という願いがこめられています。 社会見学
大阪歴史博物館・ピース大阪に行ってきました。大阪の歴史や戦争の恐ろしさを知ることができました。
1月17日(金)の給食・筑前煮 ・ツナとキャベツのごまいため ・黒豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 黒豆は、おせち料理の一つです。黒豆には、まめまめしく(まじめによく)働けますようにという願いがこめられています。おせち料理は、一年の幸せを願って食べる正月の行事食です。 1月16日(木)の給食・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ・コッペパン ・みかんジャム ・牛乳 はくさいのクリーム煮は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけ(生)を使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 |