9月11日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さごしのおろしじょうゆかけ ・含め煮 ・牛ひじきそぼろ ・米飯 ・牛乳 しそは夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 体の調子を整える働きがあり、皮膚などを丈夫にするカロチンが多く含まれています。 今日の給食では、牛ひじきそぼろにしそが入っています。 フッ化物塗布(4年生)
今日は、4年生で学校歯科医の先生と
歯科衛生士の先生によるフッ化物の塗布が ありました。 虫歯を防ぐために 歯磨きをきっちりとすること 間食の取り方に気を付けること 今回のフッ化物洗口のように、歯を丈夫にすること しっかりと噛むこと について学びました。 大人の歯は、そのあと生え変わることはありませんので 今日習ったことを日々の生活の中で 実践していきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉のてり焼き ・とうがんのみそ汁 ・なすのそぼろいため ・米飯 ・牛乳 「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「とうがんのみそ汁」は、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけを使用したみそ汁です。 「なすのそぼろいため」は、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こい口しょうゆで味つけします。 2年生の授業の様子(図工)
今日は、2年生の授業の様子を紹介します。
3時限目は、図工でザリガニの絵を描いていました。 みんな、大迫力のザリガニの下絵ができていて パスを使って、色を塗っていました。 赤色の下地に、青色を塗り込んでいました。 一生懸命作業に取り組んでいて、完成がとても楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新任教諭研究授業(6年生)
今日は、新任教諭の研究授業で
6時限目は6年生の社会を行いました。 「武士による政治のはじまり」の源氏と平氏の 戦いのところの学習でした。 学ぶことが多い内容でしたが、児童は 教科書やモニターに映し出される動画などを見て 学習を進めていました。 となりの児童と意見交流する場面もあり、理解が深まっている 様子がうかがえました。 授業後には、教員による討議会が行われ 授業の良かったところや改善点について話し合いが行われました。 これらの取り組みを行いながら 教員の授業力の向上に努めています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |