9月30日は6年生の修学旅行です。   10月18日は運動会です。その後、学校選択制に関する学校説明会を行います。   11月12日は就学時健康診断で13:30より受付開始です。

9月11日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月11日(木)
・さごしのおろしじょうゆかけ
・含め煮
・牛ひじきそぼろ
・米飯
・牛乳
 しそは夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
体の調子を整える働きがあり、皮膚などを丈夫にするカロチンが多く含まれています。
今日の給食では、牛ひじきそぼろにしそが入っています。

フッ化物塗布(4年生)

今日は、4年生で学校歯科医の先生と
歯科衛生士の先生によるフッ化物の塗布が
ありました。

虫歯を防ぐために
歯磨きをきっちりとすること
間食の取り方に気を付けること
今回のフッ化物洗口のように、歯を丈夫にすること
しっかりと噛むこと
について学びました。

大人の歯は、そのあと生え変わることはありませんので
今日習ったことを日々の生活の中で
実践していきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月10日(水)給食
・鶏肉のてり焼き
・とうがんのみそ汁
・なすのそぼろいため
・米飯
・牛乳
「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
 「とうがんのみそ汁」は、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけを使用したみそ汁です。
 「なすのそぼろいため」は、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こい口しょうゆで味つけします。

2年生の授業の様子(図工)

今日は、2年生の授業の様子を紹介します。
3時限目は、図工でザリガニの絵を描いていました。

みんな、大迫力のザリガニの下絵ができていて
パスを使って、色を塗っていました。
赤色の下地に、青色を塗り込んでいました。

一生懸命作業に取り組んでいて、完成がとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新任教諭研究授業(6年生)

今日は、新任教諭の研究授業で
6時限目は6年生の社会を行いました。

「武士による政治のはじまり」の源氏と平氏の
戦いのところの学習でした。

学ぶことが多い内容でしたが、児童は
教科書やモニターに映し出される動画などを見て
学習を進めていました。
となりの児童と意見交流する場面もあり、理解が深まっている
様子がうかがえました。

授業後には、教員による討議会が行われ
授業の良かったところや改善点について話し合いが行われました。

これらの取り組みを行いながら
教員の授業力の向上に努めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30