11月27日は、5年生が社会見学へ行きますのでお弁当の準備をお願いします。    11月29日(土)は土曜授業があります。参観、防災学習を予定しております。12月1日はお休みとなります。

11月12日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月12日(水)
・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・うすくず汁
・きんぴらごぼう
・米飯
・牛乳

「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いた鶏肉にだいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)をあわせたさっぱりしたタレをかけます。
「うすくず汁」は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。水どきでん粉でとろみをつけることで、冷めにくくなります。
「きんぴらごぼう」は、豚肉、ごぼう、にんじんをいため、砂糖、こい口しょうゆで味つけしています。


5年生の授業の様子(英語)

今日は5年生の授業の様子を紹介します。
2時限目は英語で道案内の学習をしていました。

"turn left" "go straight" "turn right"
を使って道案内をします。

スタートの位置からCNETの先生が道順を言った後
どこに行ったのか当てるクイズでは、みんな真剣に
どこに行ったか考えていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の授業の様子(理科)

今日は6年生の授業の様子を紹介します。
1時限目は理科で水溶液の性質の学習をしていました。

炭酸水には何が溶けているのかについて
予想し、それを確かめるためにはどのような
方法をとればよいかについて前回に実験を行い
そのまとめをしていました。

中には、水溶液の「見た目」や「蒸発皿に残ったもの」など
水溶液の性質で分けてノートに書ける子もいました。

ところで、牛乳は水溶液と言っていいのでしょうか?
一度調べてみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月11日(火)
・ピリ辛丼
・中華スープ
・白桃(缶)
・米飯
・牛乳

「ピリ辛丼」は、豚肉、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こしょう、こい口しょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。水どきでん粉でとろみをつけ、ご飯によくからむようにしています。

トップアスリート夢・授業(5年生)

今日は、5,6年生を対象に卓球のトップアスリートによる
夢・授業が行われました。

トップアスリートによる、夢授業は、子どもたちの体力低下が
課題となった20年ほど前に、体力向上のためにトップアスリートが
それぞれの種目の魅力を伝えていただきながら、子どもたちの
運動への興味関心を持ってもらうために行っています。

今回は、男子卓球でアテネオリンピックに出場された方に
お越しいただき、みんなで卓球を行いました。
最初にデモンストレーションをしていただき、ラケットの持ち方や
打ち方を教えていただきました。

その後、卓球台に分かれて、トップアスリートや先生方と一緒に
ラリーを行いました。
初めて、卓球をする子もいて、うまく打つことができなかった子も
いましたが、少しずつうまくなっていきました。

オリンピックに出場した方と一緒にラリーができるとあって
子どもたちは、目を輝かせてラリーに取り組んでいました。

様々なスポーツを体験しながら、
体力の向上を図っていきましょう!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30