11月27日は、5年生が社会見学へ行きますのでお弁当の準備をお願いします。    11月29日(土)は土曜授業があります。参観、防災学習を予定しております。12月1日はお休みとなります。

11月13日(木)給食

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11月13日(木)
・ほうれんそうのグラタン
・てぼ豆のスープ煮
・りんご
・黒糖パン
・牛乳

「ほうれんそうのグラタン」は、冷凍のほうれんそう、鶏肉などを使用しています。シチュールウの素などで味つけし、上新粉でとろみをつけています。乳、小麦を使用しないため、乳、小麦アレルギーの児童も食べることができます。
「てぼ豆のスープ煮」は、豚肉、てぼ豆、だいこん、キャベツ、にんじん、彩りにさんどまめを使用した洋風の煮ものです。

11月12日(水)給食

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11月12日(水)
・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・うすくず汁
・きんぴらごぼう
・米飯
・牛乳

「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いた鶏肉にだいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)をあわせたさっぱりしたタレをかけます。
「うすくず汁」は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。水どきでん粉でとろみをつけることで、冷めにくくなります。
「きんぴらごぼう」は、豚肉、ごぼう、にんじんをいため、砂糖、こい口しょうゆで味つけしています。


5年生の授業の様子(英語)

今日は5年生の授業の様子を紹介します。
2時限目は英語で道案内の学習をしていました。

"turn left" "go straight" "turn right"
を使って道案内をします。

スタートの位置からCNETの先生が道順を言った後
どこに行ったのか当てるクイズでは、みんな真剣に
どこに行ったか考えていました。

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6年生の授業の様子(理科)

今日は6年生の授業の様子を紹介します。
1時限目は理科で水溶液の性質の学習をしていました。

炭酸水には何が溶けているのかについて
予想し、それを確かめるためにはどのような
方法をとればよいかについて前回に実験を行い
そのまとめをしていました。

中には、水溶液の「見た目」や「蒸発皿に残ったもの」など
水溶液の性質で分けてノートに書ける子もいました。

ところで、牛乳は水溶液と言っていいのでしょうか?
一度調べてみましょう。
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11月11日(火)給食

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11月11日(火)
・ピリ辛丼
・中華スープ
・白桃(缶)
・米飯
・牛乳

「ピリ辛丼」は、豚肉、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こしょう、こい口しょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。水どきでん粉でとろみをつけ、ご飯によくからむようにしています。
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