11月27日は、5年生が社会見学へ行きますのでお弁当の準備をお願いします。    11月29日(土)は土曜授業があります。参観、防災学習を予定しております。12月1日はお休みとなります。

トップアスリート夢・授業(6年生)

夢・授業の6年生の様子です。

今日は、子どもたちと一緒に卓球をしていただき
ありがとうございました!
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11月10日給食

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11月10日(月)
・白身魚フリッター
・ミネストローネ
・ブロッコリーのサラダ
・レーズンパン
・牛乳

「白身魚のフリッター」は、冷凍のまま170度のなたね油で十分にあげます。「ミネストローネ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、彩りにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具だくさんのスープです。

消防署見学(3年生)

今日は、3年生が住之江消防署に社会見学に行きました。
これまで学んできたことの実際の様子を見ることができました。
たくさんの消防車があり、消防署の方が丁寧に
消防車の役割を説明していただきました。

質問コーナーもあり、疑問に思っていたことを
聴くことができました。

普段は見学できないところも見学させていただき
とても勉強になる社会見学になりました。
消防署の皆さま、今日はありがとうございました!
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11月7日(金)給食

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11月7日(金)給食
・関東煮
・はくさいの甘酢づけ
・みかん
・米飯
・牛乳

「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。
「はくさいの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したはくさいに砂糖、塩、米酢を合わせて作ったタレをかけ、あえます。
「みかん」は皮の薄い小ぶりのみかんでした。


11月6日(木)給食

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11月6日(木)
・ウインナーときのこの和風スパゲッティ
・きざみのり(袋)
・焼きツナキャベツ
・固形チーズ
・ミニコッペパン

「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、ウインナー、ベーコン、季節の食材のしめじ、まいたけのほか、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆ風味の味つけになっています。
きのこは、おなかの調子を整える働きがある食物せんいや、骨や歯を丈夫にするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含んでいます。
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