8月12日から8月15日まで閉庁日となります。   8月26日から8月29日まで給食後の下校となり、26日は始業式です。

7月14日(月)給食

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7月14日(月)給食
・豚肉と野菜の煮もの
・ひじき豆
・ささみとキャベツのごまみそ焼き
・米飯
・牛乳

 「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用しています。
 「ひじき豆」は、でんぷんをまぶしてなたね油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。
 「ささみとキャベツのごまみそ焼き」は、ささみ(油漬け)、キャベツ、ねりごま、砂糖、うす口しょうゆ、」白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。

2年生の授業の様子(生活科)

今日は2年生の授業の様子を紹介します。
1時限目は生活科でザリガニの観察をしていました。

みんなで飼っているザリガニをグループごとに分けて
観察を行いました。
観察後には、ひとりひとりのパソコンで写真を
とりました。
写真を撮っておくと、アップにできるので、
後でも細かいところまで観察することができて便利ですね。
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7月11日(金)給食

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7月11日(金)給食
・かぼちゃのミートグラタン
・スープ
・みかんゼリー
・おさつパン
・牛乳
 
 本日は生のかぼちゃを使用したミートグラタンでした。ケチャップとトマトピューレの酸味と甘みが特徴で、やさしい味わいに仕上がっています。また、小麦粉の代わりに米粉でとろみをつけているため、小麦アレルギーの児童も安心して食べられる献立です。 
 スープは鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにパセリを使用しています。これに、みかんゼリーが1人1個つきます。

歯と口の健康教室(2年生)

続いて2年生の歯と口の健康教室の様子です。

2年生は、歯磨きの仕方について
学習をしました。
最初に、写真で歯垢を染め出しした写真を見ながら
歯垢がついている状態を確かめました。

次に、実際に自分の歯の歯垢の染め出しを
行い、歯垢の付き具合について観察をしました。

そのあと、歯磨きの仕方を学習して
染め出した歯垢が取れるようにブラッシングの
練習をしました。

今日持参した歯ブラシを見ると
大人用の歯ブラシを持ってきている児童がいました。
まだまだ、子どもの歯が多い2年生ですので、子ども用の
歯ブラシの方がうまく磨くことができます。

この機会に、子どもの歯の状態に合わせた歯ブラシに
なっているかどうか確認をお願いします。

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歯と口の健康教室(6年生)

今日は、歯科衛生士の方に来ていただき
2年生と6年生を対象に、歯と口の健康教室が
行われました。

まずは、6年生の様子です。
6年生は、歯肉の様子についての学習をしました。
歯肉が引き締まっている状態と腫れている状態を写真で
比べました。
また、かむ回数が減ると唾液が出にくくなり
自浄作用が働きにくくなることを学びました。
これらを学んだあと、鏡を使って自分の歯肉に状態を
確かめました。

最後には、学校歯科医の先生からお話を聞きました。
しっかり、状態を確認しながら毎日の歯磨きを頑張りましょう。

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