11月27日は、5年生が社会見学へ行きますのでお弁当の準備をお願いします。    11月29日(土)は土曜授業があります。参観、防災学習を予定しております。12月1日はお休みとなります。

11月6日(木)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
11月6日(木)
・ウインナーときのこの和風スパゲッティ
・きざみのり(袋)
・焼きツナキャベツ
・固形チーズ
・ミニコッペパン

「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、ウインナー、ベーコン、季節の食材のしめじ、まいたけのほか、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆ風味の味つけになっています。
きのこは、おなかの調子を整える働きがある食物せんいや、骨や歯を丈夫にするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含んでいます。

4年生の授業の様子(算数)

今日は4年生の授業の様子を紹介します。
2時限目は算数で、計算のきまりについて学習をしていました。

たし算とかけ算はどちらから計算する?
()のある計算はどのタイミングで計算?
など、計算の順序について学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(水)のあいさつ運動について

画像1 画像1
本日、あいさつ運動がありました。
今月は1年生が担当です。元気なあいさつの声が聞こえてきました。

だんだん寒くなってきていますが、朝から気持ちの良いあいさつで1日をスタートさせましょう!
画像2 画像2

11月5日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月5日(水)給食
・えびフライカレーライス
・カリフラワーのピクルス
・豆こんぶ
・牛乳

 カリフラワーの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、11月から3月ごろです。
 熊本県、茨城県、愛知県などでたくさん作られています。
 つぼみの部分を食べる野菜です。

3年生の授業の様子(社会)

今日は3年生の授業の様子を紹介します。
5時限目は社会で消防のことについて学習をしていました。

金曜日に消防署に見学に行くのに合わせて
消防車の種類や消防で働く人の仕事内容などを
学習していました。

実際に見学することで、
消防の仕事のすごさや人を守ることの大切さを学んで
来てくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30