9月30日は6年生の修学旅行です。   10月18日は運動会です。その後、学校選択制に関する学校説明会を行います。   11月12日は就学時健康診断で13:30より受付開始です。

栄養指導(1年生)

1年生も栄養指導がありました。
「たべものをしろう」というテーマで
たべものには3つのはたらきがあることを
学びました。

これから3つのはたらきを意識しながら
食事をしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月2日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月2日(火)給食
・牛肉の香味焼き
・トマトのスープスパゲッティ
・なし(二十世紀)
・黒糖パン
・牛乳

 今月1回だけ使用できる生のトマトを使用したあっさりとしたスープスパゲッティです。
これに、旬の果物の「なし(二十世紀)を一人4分の1切れずつ組み合わせたメニューになっています。

新しい端末の準備(6年生)

先日新しい端末が届いたことをホームページで
お伝えしましたが、今日は6年生が新しい端末を
使えるようにするための準備を行いました。

これまで使っていたOSではない端末なので、最初の
ログインから少し戸惑いを見せていましたが、
しばらくするとだんだんわかってきて、
端末を使える状態になりました。
子どもたちは、「めっちゃきれい」「画面がひっくり返る」など
これまでの端末との違いに驚いていました。

これからは、端末を持って帰ることが基本となり、家庭で端末の
充電をしていただくことになりますので、ご協力のほど
よろしくお願いいたします。
他の学年も順次準備を行っていきます。
1年生の皆さんにも配りますので、楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月1日(月)給食

9月1日(月)給食
・鶏肉の塩こうじ焼き
・さつまいものみそ汁
・きゅうりの甘酢あえ
・米飯
・牛乳

 鶏肉の塩こうじ焼きは、塩こうじのみの味付けになっています。
塩こうじには、麴菌や酵素の働きで、食べ物をやわらかくしたり、あま味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練(地震・津波)

今日は「防災の日」でした。
防災の日に合わせて、平林小学校では地震・津波を
想定した避難訓練を行いました。

近畿地方で震度6が起こった想定で、放送の合図の後
机の下に隠れました。
その後、運動場に避難し、校舎の安全確認を行ったうえで
津波がくる想定で、4階の教室に移動しました。

子どもたちは、真剣に訓練に取り組み、すばやく避難することが
できました。
地震や津波はいつ起こるかわかりません。
日ごろから危機意識を高く持って、安全に過ごせるように
しましょう。

家庭でも、この機会に、倒れそうな家具はないかどうか
避難する際に必要な物品をすぐに持ち出せるようになっているか
確認してみてください。
住之江区広報の「さざんか」9月号には
別冊として防災マップも入っていましたので、そちらもご覧いただき
防災意識を高めてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30