11月27日は、5年生が社会見学へ行きますのでお弁当の準備をお願いします。    11月29日(土)は土曜授業があります。参観、防災学習を予定しております。12月1日はお休みとなります。

10月7日(火)給食

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10月7日(火)
・中華煮
・大学いも
・あっさりきゅうり
・コッペパン
・みかんジャム
・牛乳
「中華煮」は、豚肉、あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用した中華風の煮ものです。「大学いも」は、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こい口しょうゆで作ったみつをからめます。「あっさりきゅうり」は、塩で下味をつけ、焼き物機で蒸します。



5年生 稲刈り体験

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住之江抽水場のせせらぎの里やJAの方々がお世話をしていただいたおかげで、10月7日(火)に5年生が稲を刈る体験を行うことができました。
最初は鎌の使い方に戸惑っていましたが、少しずつ慣れてきたようすで稲を刈っていました。

10月6日(月)給食

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10月6日(月)
・和風ハンバーグ
・五目汁
・金時豆の煮もの
・米飯
・牛乳

大阪市の給食で使われる豆は、全部で9つあります。(1)小豆(2)大豆(3)黒豆(4)とら豆(5)白花豆(6)大福豆(7)うずら豆(8)てぼ豆(9)金時豆です。
今日の給食には、金時豆の煮ものが出ました。


10月3日(金)給食

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10月3日(金)
・さごしのみぞれかけ
・かぼちゃのみそ汁
・えだまめ
・米飯
・牛乳

「さごしのみぞれかけ」は、焼き物機で焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)で作ったタレを配缶時にかけます。「かぼちゃのみそ汁」は、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。甘味のでるかぼちゃとたまねぎを使っているため、赤みその割合が多くなっています。

運動会の練習(5,6年生)

今日は、5,6年生が運動場で
運動会の練習をしていました。

2時限目には団体演技の練習をしていました。
3時限目は、団体競技の棒引きの練習をしていました。

グループごとの対戦の練習では、力いっぱい引き合って
どのグループの対戦もかなりの持久戦になっていました。

周りで見ている人の応援がすごく
当日さながらの練習になっていました。

本番では、赤と白のどちらが勝つのか、
とても楽しみです。
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