ミニコンサート(5年生)
今日の15分休憩に5年生の児童による
ミニコンサートが開かれました。 これまでに、音楽の授業や休み時間に こつこつ練習してきたとのことで、 たくさんの児童が聴きにやってきました。 5年生の素晴らしい演奏に他の学年の児童や 先生方は、圧倒されていました。 5年生の皆さん 迫力のあるかっこいい演奏ありがとうございました!
5年生の授業の様子(国語)
今日は5年生の授業の様子を紹介します。
5時限目は国語で「和の文化を受けつぐ」の学習をしていました。 教科書の写真を見ながら、和菓子について 話をしていました。 難しい言葉の意味調べをし終わって これから学習を深めていきます。 どんな話か楽しみですね。
10月22日(水)給食
・豚肉のガーリック焼き ・コーンスープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。「コーンスープ」は、キャベツ、コーン、にんじん、彩にパセリを使用し、コーンの甘味を生かしたスープです。 あいさつ運動について
本日、10月22日(水)あいさつ運動がありました。
10月2回目のあいさつ運動でした。 今月は、2年生の児童がたくさん参加してくれました。 2年生が元気にあいさつをしてくれたおかげで、他の児童も元気にあいさつを返す児童が多かったです。 11月は、1年生が参加するあいさつ運動の月です。そして、代表委員会は、後期代表委員の児童にバトンタッチすることになります。 この活動を最後に前期代表委員としての活動は終わりです。 これからこの代表委員としての経験を活かし、様々なことに挑戦していってほしいです。
10月21日(火)給食
・中華丼 ・あつあげの中華だれかけ ・みかん ・牛乳 「中華丼」は、豚肉、うずら卵、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。 「あつあげの中華だれかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油で作ったタレを配缶時にかけます。 |