11月27日は、5年生が社会見学へ行きますのでお弁当の準備をお願いします。    11月29日(土)は土曜授業があります。参観、防災学習を予定しております。12月1日はお休みとなります。

ミニコンサート(5年生)

今日の15分休憩に5年生の児童による
ミニコンサートが開かれました。

これまでに、音楽の授業や休み時間に
こつこつ練習してきたとのことで、
たくさんの児童が聴きにやってきました。

5年生の素晴らしい演奏に他の学年の児童や
先生方は、圧倒されていました。
5年生の皆さん
迫力のあるかっこいい演奏ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生の授業の様子(国語)

今日は5年生の授業の様子を紹介します。
5時限目は国語で「和の文化を受けつぐ」の学習をしていました。
教科書の写真を見ながら、和菓子について
話をしていました。

難しい言葉の意味調べをし終わって
これから学習を深めていきます。
どんな話か楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月22日(水)
・豚肉のガーリック焼き
・コーンスープ
・きゅうりのバジル風味サラダ
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。「コーンスープ」は、キャベツ、コーン、にんじん、彩にパセリを使用し、コーンの甘味を生かしたスープです。

あいさつ運動について

本日、10月22日(水)あいさつ運動がありました。
10月2回目のあいさつ運動でした。
今月は、2年生の児童がたくさん参加してくれました。
2年生が元気にあいさつをしてくれたおかげで、他の児童も元気にあいさつを返す児童が多かったです。
11月は、1年生が参加するあいさつ運動の月です。そして、代表委員会は、後期代表委員の児童にバトンタッチすることになります。

この活動を最後に前期代表委員としての活動は終わりです。
これからこの代表委員としての経験を活かし、様々なことに挑戦していってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月21日(火)
・中華丼
・あつあげの中華だれかけ
・みかん
・牛乳

「中華丼」は、豚肉、うずら卵、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。
「あつあげの中華だれかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油で作ったタレを配缶時にかけます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30