9月17日の給食の献立![]() ![]() ・とうふローフ(ケチャップ付き) ・スープ煮 ・棒チーズ ・コッペパン ・みかんジャム ・牛乳 とうふローフは、豆腐、大豆(粒状)、ツナ、玉ねぎ等を混ぜ、一クラス分ずつミニバットに入れてからオーブンで蒸し焼きにしています。 教室では一人分ずつに切り分け、ケチャップを付けていただきます。「思ったより、ずっとおいしかった!全部食べた!」と、気に入ってくれた様子で、嬉しそうに話してくれる子もいました。 9月16日の給食の献立![]() ![]() ・チキンカレーライス ・キャベツとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ ・牛乳 毎回、大好評のチキンカレーライスです。 給食時間前から、おともだち同士で「今日の給食、チキンカレーやで!」と、楽しそうにお話ししている姿を見かけました。 調理員さんが色んな形に型抜きして作ってくれた「ラッキーにんじん」も大人気です! どの学年でも大好評で、食缶が空っぽになって返却されました。 9月11日の給食の献立![]() ![]() ・さごしのおろし醤油かけ ・含め煮 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを炒め、甘辛く味付けし、みじん切りにした青じそを加えて仕上げています。「ひじきも、ごはんも、おかわりしたよ!」と、話してくれる子がたくさんいました。 9月10日の給食の献立![]() ![]() ・鶏肉の照り焼き ・とうがんの味噌汁 ・なすのそぼろ炒め ・ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼きは、鶏肉に砂糖、濃口醤油などで下味を付けてからオーブンで蒸し焼きにしています。ご飯によく合う味付けで、どの学年でも大好評でした。 9月9日の給食の献立![]() ![]() ・カレーマカロニグラタン ・豚肉と野菜のスープ ・みかん(缶) ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 カレーマカロニグラタンには、乳製品や小麦粉を使用していないので、乳や小麦アレルギーのある子どもたちも同じ献立を食べることができました。 どの学年でも大好評で、食缶が空っぽになって返却されました。 |
|