本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立清江小学校にあります。全ての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。

11月13日の給食の献立

画像1 画像1
11月13日の給食の献立
・ほうれん草のグラタン
・てぼ豆のスープ煮
・りんご
・黒糖パン   ・牛乳

ほうれん草のグラタンは、小麦、牛乳を使用せずに作っています。ほうれん草とマカロニ(米粉)がたっぷりと入っていて食べ応えのあるグラタンでした。
りんごは、青森県産の「サンつがる」でした。程よい食感で、しっかりした甘味と香りがあり、どの学年でも大好評でした。

11月12日の給食の献立

画像1 画像1
11月12日の給食の献立
・鶏肉のおろし醤油かけ
・うすくず汁
・きんぴらごぼう
・ごはん    ・牛乳

うすくず汁は、出汁にとろみを付けて仕上げた献立です。
色々な野菜のおいしさや甘味が感じられ、どの学年でも大好評でした。
体が温まり、寒くなってきた日にぴったりの献立でした。

11/11(火)かかし作り体験4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が来年の清江田で使う「かかし」を作る体験活動に取り組みました。
住吉大社の方と地域の方に出張講師として来ていただきました。
みんな楽しそうに思い思いの「かかし」を作っていました。
最後に完成した「かかし」に名前をつけて、アピールポイントを発表していましたが、みんな友だちの発表をワクワクして聞いていました。

11月11日の給食の献立

画像1 画像1
11月11日の給食の献立
・ピリ辛丼
・中華スープ
・白桃(缶)
・牛乳
ピリ辛丼には、豆板醤、赤味噌、濃口醤油などを使って味付けしています。
豆板醤の風味が程よく感じられ、ご飯がすすむ味付けでした。
今日も「おいしかったです!ごちそうさまでした!」と、元気な声がたくさん聞こえてきました。

11月10日の給食の献立

画像1 画像1
11月10日の給食の献立
・白身魚のフリッター
・ミネストローネ
・ブロッコリーのサラダ
・レーズンパン   ・牛乳

白身魚のフリッターには「たら」を使用しています。衣がサクサクとして食べやすく、どの学年でも大好評でした。
3年生の中には「魚が苦手だけど、これは大好き!おいしかった!」と、気に入ってくれた子もいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 振替休日
11/25 アルバム写真撮影6年、C-NET5h3-1、クラブ活動、
11/26 サイエンスショー3年
11/28 遠足予備日1年

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校安心ルール

よくわかる清江小学校