11/12(水)5年生秋の遠足 錦織公園
少し肌寒かったですが5年生はみんな元気に滑り台やターザンロープなどで遊んでました。 お弁当も青空の下で食べることができて、みんなおいしそうに食べてました。 11月13日の給食の献立
・ほうれん草のグラタン ・てぼ豆のスープ煮 ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 ほうれん草のグラタンは、小麦、牛乳を使用せずに作っています。ほうれん草とマカロニ(米粉)がたっぷりと入っていて食べ応えのあるグラタンでした。 りんごは、青森県産の「サンつがる」でした。程よい食感で、しっかりした甘味と香りがあり、どの学年でも大好評でした。 11月12日の給食の献立
・鶏肉のおろし醤油かけ ・うすくず汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 うすくず汁は、出汁にとろみを付けて仕上げた献立です。 色々な野菜のおいしさや甘味が感じられ、どの学年でも大好評でした。 体が温まり、寒くなってきた日にぴったりの献立でした。 11/11(火)かかし作り体験4年生
住吉大社の方と地域の方に出張講師として来ていただきました。 みんな楽しそうに思い思いの「かかし」を作っていました。 最後に完成した「かかし」に名前をつけて、アピールポイントを発表していましたが、みんな友だちの発表をワクワクして聞いていました。 11月11日の給食の献立
・ピリ辛丼 ・中華スープ ・白桃(缶) ・牛乳 ピリ辛丼には、豆板醤、赤味噌、濃口醤油などを使って味付けしています。 豆板醤の風味が程よく感じられ、ご飯がすすむ味付けでした。 今日も「おいしかったです!ごちそうさまでした!」と、元気な声がたくさん聞こえてきました。 |
|
|||||||||||