本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立清江小学校にあります。全ての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。

9/19(金)3年生 秋の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は海遊館に行ってきました。
少し暑さが控えめになったように感じる気候でした。
海遊館の中では様々な海の生き物をすぐ目の前で観察することができました。
ペンギンのエサやりタイムに集合時間が重なったのでそれもゆっくり楽しむことができました。お昼ご飯を食べた後、天保山にも向かい山の低さに驚いていました。

9/12(金)4年生 秋の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
市立科学館にいってきました。
まだ日差しが強く、照り返しも厳しかったですが、子どもたちは元気に歩いてました。
科学館に着いてからはプラネタリウムを見たり、館内をグループで見学したりと楽しそうに活動していました。

9月19日の給食の献立

画像1 画像1
9月19日の給食の献立
・豚肉の甘辛焼き
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・ごはん   ・牛乳

かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆(ドライパック)を使った煮物です。程よい甘味があり、食べやすい献立でした。

9月18日の給食の献立

画像1 画像1
9月18日の給食の献立
・ヤンニョムチキン
・とうふのスープ
・切干し大根のナムル
・ごはん   ・牛乳

ヤンニョムチキンには、コチジャン、ケチャップ、濃口醤油などを加えて作ったタレを絡めて仕上げています。どの学年でも大好評で、食缶が空っぽになって返却されました。
「次は、いつ(給食に)出るの?」「また作ってほしい!」など、たくさんの子どもたちが、次に給食に出る日を楽しみにしてくれていました。

9月17日の給食の献立

画像1 画像1
9月17日の給食の献立
・とうふローフ(ケチャップ付き)
・スープ煮
・棒チーズ
・コッペパン  ・みかんジャム
・牛乳

とうふローフは、豆腐、大豆(粒状)、ツナ、玉ねぎ等を混ぜ、一クラス分ずつミニバットに入れてからオーブンで蒸し焼きにしています。
教室では一人分ずつに切り分け、ケチャップを付けていただきます。「思ったより、ずっとおいしかった!全部食べた!」と、気に入ってくれた様子で、嬉しそうに話してくれる子もいました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 振替休日
11/25 アルバム写真撮影6年、C-NET5h3-1、クラブ活動、
11/26 サイエンスショー3年
11/28 遠足予備日1年

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校安心ルール

よくわかる清江小学校