11/11(火)かかし作り体験4年生
住吉大社の方と地域の方に出張講師として来ていただきました。 みんな楽しそうに思い思いの「かかし」を作っていました。 最後に完成した「かかし」に名前をつけて、アピールポイントを発表していましたが、みんな友だちの発表をワクワクして聞いていました。 11月11日の給食の献立
・ピリ辛丼 ・中華スープ ・白桃(缶) ・牛乳 ピリ辛丼には、豆板醤、赤味噌、濃口醤油などを使って味付けしています。 豆板醤の風味が程よく感じられ、ご飯がすすむ味付けでした。 今日も「おいしかったです!ごちそうさまでした!」と、元気な声がたくさん聞こえてきました。 11月10日の給食の献立
・白身魚のフリッター ・ミネストローネ ・ブロッコリーのサラダ ・レーズンパン ・牛乳 白身魚のフリッターには「たら」を使用しています。衣がサクサクとして食べやすく、どの学年でも大好評でした。 3年生の中には「魚が苦手だけど、これは大好き!おいしかった!」と、気に入ってくれた子もいました。 修学旅行13
北淡震災記念公園は、阪神・淡路大震災の震源となった野島断層の一部を保存・展示している公園です。震災の教訓を後世に伝えるための施設で、見学を通して防災意識を高めることができます。 ここが、修学旅行最後の学習地です。見て聞いて、たくさん学んで帰ります。 予定より少し早く帰路につきます。 修学旅行12
昼食にお子さまランチをいただきました。 ごちそうさまでした。 |
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