6月12日の給食の献立![]() ![]() ・和風カレー丼 ・オクラの甘酢あえ ・和なし(カット缶) ・牛乳 和風カレー丼は、削り節でとった出汁を使い、カレールウ、濃口醤油等で味付けしています。具材に、うすあげ、青ねぎを使用することで、より和風な雰囲気に仕上がっていました。 「いつものカレーと違ったけど、めっちゃおいしかった!」と、気に入ってくれた子もいました。 本日の児童集会![]() ![]() 6年生がリーダーになってうまく1〜5年生をまとめてくれていました。 6月11日の給食の献立![]() ![]() ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 魚ひじきそぼろには、魚ミンチ(スケソウダラをひき肉状にしたもの)を使用しています。 ひじきや青じそと一緒に炒め、甘辛く味付けしているので食べやすかったようです。 ご飯がすすみ、ほとんどのクラスの食缶が空っぽになって返却されました。 6/10(火)真住中学校体験授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めての中学校での授業に緊張しながらも、真剣に取り組んでいました。 6月10日の給食の献立![]() ![]() ・サーモンフライ ・キャベツのゆずドレッシング ・豆乳スープ ・黒糖パン ・牛乳 豆乳スープは、野菜ブイヨンで具材を煮込み、最後に豆乳を加えて煮、仕上げています。まろやかな味付けで、どの学年でも大好評でした。 |