本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立清江小学校にあります。全ての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。

10月29日の給食の献立

画像1 画像1
10月29日の給食の献立
・なすのミートグラタン
・鶏肉とキャベツのスープ
・りんご
・黒糖パン   ・牛乳

なすのミートグラタンには、米粉マカロニ、米粉パン粉を使用し、乳、小麦は使用せずに作っています。
ひき肉がたっぷり入っていて食べ応えがあり、なすが苦手でも食べやすかったようです。
「パンにはさんで食べたらおいしかったよ!」と、嬉しそうに話してくれる子もいましたた。

10月28日の給食の献立

画像1 画像1
10月28日の給食の献立
・あかうおの醤油だれかけ
・豚汁
・きゅうりのゆず風味
・ごはん    ・牛乳

あかうおは、オーブンで蒸し焼きにし、みりんと薄口醤油で作った「しょうゆだれ」をかけて仕上げています。
ご飯によく合う味付けで、どの学年でも大好評でした。中には「この魚の味は大好き!」と、特に気に入ってくれている子もいました。

10月27日の給食の献立

画像1 画像1
10月27日の給食の献立
・豚肉の梅風味焼き
・吹き寄せ煮
・くきわかめの佃煮
・ごはん   ・牛乳

豚肉の梅風味焼きは、豚肉の下味に梅肉、濃口醤油等を使用しています。ほんのりと梅の風味が感じられる献立でした。

10/26(日)清江ハロウィン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハッピーハロウィン!
清江ハロウィン今年も大盛況です。
今年もたくさんの仮装した子どもたちで体育館はいっぱになりました。
お菓子をもらいに地域にオリエンテーリングしにいきます。

10月24日の給食の献立

画像1 画像1
10月24日の給食の献立
・かつおのガーリックソースかけ
・ウインナーとじゃがいものスープ
・キャベツのサラダ
・パンプキンパン  ・牛乳

かつおのガーリックソースかけには「ノンエッグドレッシング」を使用しています。マヨネーズのような味がしますが、卵を使わずに作られた調味料です。
この調味料に、にんにく、塩、こしょう等を加えてガーリックソースを作っています。
「かつお」によく合っていて、特に高学年に大人気でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 振替休日
11/25 アルバム写真撮影6年、C-NET5h3-1、クラブ活動、
11/26 サイエンスショー3年
11/28 遠足予備日1年

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校安心ルール

よくわかる清江小学校