10月31日の給食の献立
・鶏肉のカレー風味焼き ・スープ煮 ・野菜のソテー ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 鶏肉には、カレー粉の他に、ガーリック、粗びきこしょう等で下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。パンによく合う味付けで大好評でした。 【連絡】10月31日(金)遠足延期のお知らせ
5年生保護者の皆様
日頃より本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございます。 本日(10月31日)実施予定の遠足は、雨天のため延期とさせていただきます。 つきましては、下記の通り対応をお願いいたします。 【本日の対応について】 ・本日は通常通りの授業を行います。 ・給食はありませんので、お弁当と水筒を持たせてください。 ・登校時刻、下校時刻、持ち物は、通常通りです。 【延期後の日程について】 ・延期後の実施日は、11月12日(水)となります。 ・当日の日程や持ち物等に変更がある場合は、改めてご連絡いたします。 急なご連絡となり大変申し訳ございませんが、児童の安全と健康を最優先しての判断となります。何卒、ご理解とご協力を賜りますようお願い申しあげます。 10月30日の給食の献立
・もずくと豚ひき肉のジューシー(具) ・じゃがいものみそ汁 ・焼きれんこん ・ごはん ・牛乳 「ジューシー」は沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。給食では、お皿の上で、ご飯と具材を混ぜていただきます。 豚ひき肉の他に、もずくや切り昆布、枝豆等が入っていて、栄養たっぷりの献立でした。 10月29日の給食の献立
・なすのミートグラタン ・鶏肉とキャベツのスープ ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 なすのミートグラタンには、米粉マカロニ、米粉パン粉を使用し、乳、小麦は使用せずに作っています。 ひき肉がたっぷり入っていて食べ応えがあり、なすが苦手でも食べやすかったようです。 「パンにはさんで食べたらおいしかったよ!」と、嬉しそうに話してくれる子もいましたた。 10月28日の給食の献立
・あかうおの醤油だれかけ ・豚汁 ・きゅうりのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 あかうおは、オーブンで蒸し焼きにし、みりんと薄口醤油で作った「しょうゆだれ」をかけて仕上げています。 ご飯によく合う味付けで、どの学年でも大好評でした。中には「この魚の味は大好き!」と、特に気に入ってくれている子もいました。 |
|
|||||||||||||