11月20日の給食の献立
・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 変わりピザには、乳の成分を含んでいないチーズを使用しています。混ぜ合わせた具材を餃子の皮にのせ、オーブンで蒸し焼きにしています。 皮の周りがパリパリとした食感で食べやすく、どの学年でも大好評でした。 11月18日の給食の献立
・さごしのごまじょうゆかけ ・五目汁 ・大豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 五目汁には、白菜、さといも、大根などの冬野菜がたっぷりと入っていました。野菜と出汁のおいしさを味わえる献立でした。 子どもたちは「五目汁いっぱい食べたから、おなかの中が温かくなった!」と、喜んでくれていました。 11月17日の給食の献立
・揚げギョーザ ・中華みそスープ ・れんこんの中華だれかけ ・おさつパン ・牛乳 揚げギョーザは皮がパリパリしていて食べやすく、どの学年でも大好評でした。 中華みそスープは、赤味噌、中華スープの素などを使って味付けしています。野菜がおいしく食べられる献立でした。 11/14(金)1年 秋の遠足・天王寺動物園
晴天で活動するのに最適な気温、素晴らしい遠足日和でした。 子どもたちはいろいろな動物を見て回りながら、様子を観察したり、知っていることを話し合ったりしていました。 お昼には、おいしいお弁当と楽しみにしていたおやつを食べて、ご満悦な様子でした。 お友だちに優しく声をかけたり、手をつないで歩いたり、交流もたくさんできたようです。 11/12(水)5年生秋の遠足 錦織公園
少し肌寒かったですが5年生はみんな元気に滑り台やターザンロープなどで遊んでました。 お弁当も青空の下で食べることができて、みんなおいしそうに食べてました。 |
|
|||||||||||||