本サイトにおけるすべての著作権は本校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止しています。ご理解いただきますようよろしくお願いいたします。
TOP

9月3日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「酢豚・中華みそスープ・まっ茶大豆・ごはん・牛乳」です。

給食の酢豚は、ケチャップ味の酢豚です。下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶして油で揚げて、にんじんやたまねぎ、ピーマン、たけのこなどが入った「ケチャップあん」をからませています。

4年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後から4年生は理科の学習がありました。

「閉じ込めた空気や水」の単元で、予想を立てながら実験をしています。

今日は空気鉄砲を使って、空気の性質を利用して楽しみながら空気鉄砲を飛ばしていました。

9月2日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、「牛肉の香味焼き・トマトのスープスパゲッティ・なし(二十世紀)・黒糖パン・牛乳です。

 トマトのスープスパゲッティは、今月1度だけ使用できる生のトマトを使用したスパゲッティです。ほたてのゆで汁を使用したスープは、あっさりですがトマトとホタテの旨みが効いており、とても美味しく仕上がりました。

6年 歯と口の健康教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目に各クラスで歯と口の健康教室がありました。

6年生は今回で3回目の学習です。

今までの学習を思い出しながら、歯の大切さや、かむことの大切さについて学びました。
唾液の働きを知ったり、咀嚼ガムを使ってかむ力がどれぐらいあるか確かめたりしました。

普段からの食生活や歯磨きなどの規則正しい生活習慣が虫歯や歯周病予防には大切です。また、歯磨きは虫歯や歯周病の予防だけでなくインフルエンザの予防にもなると言われていますので、よい歯磨き習慣が身に着くようにご家庭でもお声がけお願いします。


9月1日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「鶏肉の塩こうじ焼き・さつまいものみそ汁・きゅうりの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。

鶏肉に「塩こうじ」が使われています。塩こうじは、その発酵過程で生成される酵素が食材のうまみを引き出す万能調味料です。

消化吸収をサポートし、食材の保存性を向上させる効果があります。
また、豚肉・鶏肉・魚・野菜など多くの食材と相性が良く、料理に広く使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/24 振替休日
11/25 代休
11/26 栄養教室3−1、3−2 なわとびデー 自動車文庫 PTA見守りday3・4年
11/27 C-NET
11/28 栄養教室3−3 なわとびデー
11/29 たんぽぽ親の会

学校教育目標

非常変災時等の措置

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

学校だより

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

キャリア教育への取り組み

がんばる先生支援事業

小学校での生き物さがし