7月11日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミートグラタンに使用しているかぼちゃは、旬のものです。ミートソースで食べやすく味つけして焼いています。デザートにはみかんゼリーがあり、口の中がさっぱりしておいしかったです。 7月10日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉じゃがは、ジャガイモが煮崩れしていなくホクホクしていました。牛肉のうま味もあり、みそ味がさらにご飯が進んだようでした。厚揚げは、甘さが控えめでほのかにしょうがが感じられおいしくいただきました。 7月9日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 副菜の大福豆は、インゲン豆のなかまです。真っ白な豆です。給食では、釜で30分間熱湯に浸した後、柔らかくなるまで1時間以上煮てから、先に砂糖で味つけして煮こみ、塩、うすくちしょうゆ加えて更に煮て仕上げました。 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() 7月8日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はパエリアが登場しました。 パエリアには、年に1度だけ使用出来る「赤ピーマン」が入っていました。赤ピーマンは、緑ピーマンを完熟させたもので、甘味を感じることができます。赤ピーマンの赤色がよく映えていました。 |
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