本サイトにおけるすべての著作権は本校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止しています。ご理解いただきますようよろしくお願いいたします。
TOP

10月21日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「中華丼、あつあげの中華だれかけ、みかん、牛乳」です。

「中華丼」は、豚肉、うずら卵に、はくさい、たまねぎ、たけのこなどの野菜をたっぷり使い、中華スープなどで味つけしています。教室でご飯を盛り付けた上に具をかけます。

1年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
スクラッチという技法を学んでいました。
まずはパスでいろいろな色を塗りこみます。
その上を黒のパスでさらに完全に塗り込みます。
そして、つまようじやフォークなどで削り出していきます。
それぞれ思い思いの作品が出来上がっていました。

10月20日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「プルコギ、トック、もやしのナムル、ご飯、牛乳」です。

 プルコギは、韓国・朝鮮の代表的な肉料理のひとつです。
「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で「火で焼いた肉」ですが、日本で言う「焼肉」とはちがって、むしろ「すき焼き」に近いです。

 トックは、韓国・朝鮮のおもちと野菜が入ったスープです。「トッ」はおもち、「クッ」は汁を意味するそうです。

 日本のおもちは、もち米でできていますが、韓国・朝鮮のおもちは、うるち米でできています。スープなどに入れても溶けないのが特徴です。

 大阪市の給食で使用するトックは、一般的なトックよりひと回り小さいサイズのものを使っています。子どもたちにも食べやすいサイズとなっています。

3年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ブドウを見て描いていました。
線描するのではなく、色づくりを工夫し、一人一人とても素敵なブドウを描きあげていきました。どれもおいしそうに描かれています。丁寧に色づくりを工夫されています。

6年 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
歴史の学習の様子です。
自分たちで資料に基づいて意見をしっかり持ち、まとめ、他者と意見交換をすることで、自分の考えをさらにブラッシュアップしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/24 振替休日
11/25 代休
11/26 栄養教室3−1、3−2 なわとびデー 自動車文庫 PTA見守りday3・4年
11/27 C-NET
11/28 栄養教室3−3 なわとびデー
11/29 たんぽぽ親の会

学校教育目標

非常変災時等の措置

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

学校だより

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

キャリア教育への取り組み

がんばる先生支援事業

小学校での生き物さがし