10月21日 今日の給食
「中華丼」は、豚肉、うずら卵に、はくさい、たまねぎ、たけのこなどの野菜をたっぷり使い、中華スープなどで味つけしています。教室でご飯を盛り付けた上に具をかけます。 1年 図工
まずはパスでいろいろな色を塗りこみます。 その上を黒のパスでさらに完全に塗り込みます。 そして、つまようじやフォークなどで削り出していきます。 それぞれ思い思いの作品が出来上がっていました。 10月20日 今日の給食
プルコギは、韓国・朝鮮の代表的な肉料理のひとつです。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で「火で焼いた肉」ですが、日本で言う「焼肉」とはちがって、むしろ「すき焼き」に近いです。 トックは、韓国・朝鮮のおもちと野菜が入ったスープです。「トッ」はおもち、「クッ」は汁を意味するそうです。 日本のおもちは、もち米でできていますが、韓国・朝鮮のおもちは、うるち米でできています。スープなどに入れても溶けないのが特徴です。 大阪市の給食で使用するトックは、一般的なトックよりひと回り小さいサイズのものを使っています。子どもたちにも食べやすいサイズとなっています。 3年 図工
線描するのではなく、色づくりを工夫し、一人一人とても素敵なブドウを描きあげていきました。どれもおいしそうに描かれています。丁寧に色づくりを工夫されています。 6年 社会
自分たちで資料に基づいて意見をしっかり持ち、まとめ、他者と意見交換をすることで、自分の考えをさらにブラッシュアップしています。 |
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