4年 栄養教室大阪の郷土料理について学習しました。きつねうどんの発祥は大阪ということや、大阪人のせっかちな性格やもったいない精神から様々な料理が誕生したことを栄養教諭の先生から教えてもらいました。また、なにわの伝統野菜についても学習し、給食にも年に一回出ている食材があることも知りました。なにわの伝統野菜を守るために何ができるかも考えました。 5年 秋の遠足5年 秋の遠足5年秋の遠足10月24日 今日の給食鶏肉の柚子塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ご飯、牛乳 です。ツナ大豆そぼろをご飯と混ぜて美味しくいただきました。また鶏肉も、柚子の風味でさっぱり美味しかったです。 |
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