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11月12日 今日の給食

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今日の給食は「鶏肉のおろしじょうゆかけ、うすくず汁、きんぴらごぼう、ご飯、牛乳」です。

うすくず汁(薄葛汁)は、葛粉でとろみをつけたお吸い物です。奈良・吉野が葛の名産地であったことから「吉野仕立て」とも呼ばれます。今日は、じゃがいもでんぷんでとろみをつけています。とろみもあり、体がポカポカに温まりました。

11月11日 今日の給食

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今日の給食は「ピリ辛丼、中華スープ、白桃(缶)、牛乳」です。

今日の「ピリ辛丼」は中華味です。トウバンジャンで少し辛味をつけています。
味付けに赤みそを使っているので、ご飯との相性もよく、子ども達もモリモリ食べていました。

11月10日 今日の給食

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今日の給食は「白身魚のフリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、レーズンパン、牛乳」です。

フリッターは衣をつけて揚げる「衣揚げ」のひとつです。ふっくらとした仕上がりが特徴です。洋風の天ぷらのようなものです。

3年 図工

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3年生が、明暗についての学習に取り組んでいました。
今回は様々な色を使い分けるではなく、見本をよく見て、どこが明るくどこが暗くなっているかを、よく見て絵を仕上げています。
とても集中して、取り組めていました。

5年 校内公開授業

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5時間目に、社会科の校内公開授業が行われました。
安全で人に優しい自動車を開発していることについて、自動スライドドア、自動ブレーキなどの現状を調べ、今後さらに進む自動運転について考えていきました。
配布された資料を基に持続可能な社会を実現するためにできることを考えようとしていました。
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学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 振替休日
11/25 代休
11/26 栄養教室3−1、3−2 なわとびデー 自動車文庫 PTA見守りday3・4年
11/27 C-NET
11/28 栄養教室3−3 なわとびデー
11/29 たんぽぽ親の会

学校教育目標

非常変災時等の措置

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

学校だより

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

キャリア教育への取り組み

がんばる先生支援事業

小学校での生き物さがし