保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

6月19日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「牛肉と野菜のいため煮・きゅうりのしょうがづけ・さくらんぼ・ご飯・牛乳」です。
 毎月19日は食育の日です。給食調理員さんは安全・安心な給食を提供するために、様々なことに気をつけながら業務をしてくださっています。
 今日は、年に1回だけ登場する生の「さくらんぼ」がデザートにつきました。

1年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「すなやつちとなかよし」の学習で、どろんこ遊びをしました。どろどろになってもいいように着替えて準備万端です。山から川を作って、湖を流したり、泥水に足をつけて遊んだりしました。とんねるを作って水を流すといい感じ。暑かったので気持ちいい〜!と1年生は大はしゃぎでした。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
毎週水曜日は、児童集会から始まります。
今日は講堂で、4色で大きな円になり、爆弾ゲームを楽しみました。音楽の合図でボールを回し、音楽が止まればその時に持っていた人がアウトというルールです。みんなで盛り上がって楽しく過ごせました。

6月18日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「鶏肉のてり焼き・みそ汁・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳」です。

 魚ひじきそぼろには「魚ミンチ」を使っています。魚ミンチは「スケソウダラ(正しくはスケトウダラ)」をミンチ状にして凍結加工したものです。「ミンチ」とは和製英語で、刻むことを意味する英語の「ミンス(mince)が語源だそうです。

6月17日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?今日の給食は「いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツとコーンのサラダ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」です。

「フレッシュトマトのスープ煮」は、5〜10月に月に1回だけ使える「トマト」を使った献立です。トマトのほかに鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、むき枝豆などが入っています。さっぱりとした洋風の煮物でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/22 なわとび 図工部研究授業6h4−2
11/23 勤労感謝の日
11/25 なわとび
11/26 4年市立科学館見学
11/27 音楽鑑賞会(アンサンブルレネット)2h(低学年)3h(高学年) 自動車文庫
11/28 2年住吉警察署見学2,3h C-NET5・6年

学校教育目標

非常変災時等の措置

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

学校だより

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

キャリア教育への取り組み

がんばる先生支援事業

小学校での生き物さがし