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4年 理科

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午後から4年生は理科の学習がありました。

「閉じ込めた空気や水」の単元で、予想を立てながら実験をしています。

今日は空気鉄砲を使って、空気の性質を利用して楽しみながら空気鉄砲を飛ばしていました。

9月2日 今日の給食

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今日の給食は、「牛肉の香味焼き・トマトのスープスパゲッティ・なし(二十世紀)・黒糖パン・牛乳です。

 トマトのスープスパゲッティは、今月1度だけ使用できる生のトマトを使用したスパゲッティです。ほたてのゆで汁を使用したスープは、あっさりですがトマトとホタテの旨みが効いており、とても美味しく仕上がりました。

6年 歯と口の健康教室

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3時間目に各クラスで歯と口の健康教室がありました。

6年生は今回で3回目の学習です。

今までの学習を思い出しながら、歯の大切さや、かむことの大切さについて学びました。
唾液の働きを知ったり、咀嚼ガムを使ってかむ力がどれぐらいあるか確かめたりしました。

普段からの食生活や歯磨きなどの規則正しい生活習慣が虫歯や歯周病予防には大切です。また、歯磨きは虫歯や歯周病の予防だけでなくインフルエンザの予防にもなると言われていますので、よい歯磨き習慣が身に着くようにご家庭でもお声がけお願いします。


9月1日(月) 今日の給食

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今日の給食は「鶏肉の塩こうじ焼き・さつまいものみそ汁・きゅうりの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。

鶏肉に「塩こうじ」が使われています。塩こうじは、その発酵過程で生成される酵素が食材のうまみを引き出す万能調味料です。

消化吸収をサポートし、食材の保存性を向上させる効果があります。
また、豚肉・鶏肉・魚・野菜など多くの食材と相性が良く、料理に広く使われています。

児童朝会

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1週間の始まりは、全校児童朝会からです。
暑い中、講堂で元気な挨拶から始めました。
校長先生から、今日から転入してきた新しい仲間の紹介と、教育実習に来られている先生の紹介がありました。また、今日9月1日が防災の日なので、防災について家族で話し合っておきましょうというお話もありました。
最後に、図工の表彰もありました。
看護当番の先生からは、暑さに負けず健康に過ごすための注意を聞きました。
まだまだ暑い日が続いています。熱中症に気を付けて健康に過ごしましょう!
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学校行事
9/15 敬老の日
9/16 2学期B時間割開始 3年防災学習
9/17 PTA実行委員会 校庭開放
9/18 4年津波高潮ステーション見学 SC来校 C-NET 6年修学旅行前検診 修学旅行保護者説明会16時多目的室
9/19 6年卒アル個人写真撮影 2年まちたんけん
9/20 PTA実行委員会

学校教育目標

非常変災時等の措置

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

学校だより

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

キャリア教育への取り組み

がんばる先生支援事業

小学校での生き物さがし