9月19日 今日の給食
あずきは、マメ科の植物で日本では昔から食べられてきました。赤飯や和菓子などに使われ親しまれてきました。今日の給食では、「かぼちゃのいとこ煮」にあずきが使われています。 いとこ煮は、北陸地方や山形県、山口県、奈良県の郷土料理として食べられている煮物です。地域によって使われる食材はさまざまだそうです。今日は、かぼちゃとあずきを使った奈良県のかぼちゃのいとこ煮です。 修学旅行保護者説明会
引率者や旅程の詳細、持ち物などについて説明しました。その後全体に関する質疑応答,最後に各担任への個別の質問をする時間を取り説明会を終えました。 本日ご都合がつかなかった保護者の方にはお子様を通じて明日以降資料をお渡しいたします。 子どもたちにとっていい修学旅行となりますよう、引き続きどうぞよろしくお願いします。 4年 社会見学
万一に備えて今日学んだことをしっかり覚えておきましょう。 そして本日帰宅したら家族会議を開いて、家具が固定されているか、万一の時の避難場所はどこか、非常持ち出し袋の中身の確認などをすることも教えていただきました。ぜひご家族で話し合っておいてください。 4年 社会見学
着いたら、まずはDVDを視聴し、台風、高潮、地震、津波などについて学びました。その後、3つのグループに分かれて、高潮、津波について、どうしてそのような災害が起きるのか詳しく説明を聞き、万一の時にどうすればいいのかを一緒に考えました。 9月18日 今日の給食
今日は、韓国・朝鮮料理の「ヤンニョムチキン」が登場しました。今日は、鶏のからあげにケチャップやコチュジャン・こいくちしょうゆなどで作ったヤンニョムをからませています。甘めの味付けでおいしくいただきました。 |
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