遠里小野が発祥の地!(3年 7月3日)
菜種油が作られたのは、遠里小野が初めてだった!
地域の方々が来て、歴史や道具についてお話してくださいました。 3種類の油搾りを実際に体験もさせてもらいました。 朝からの準備や貴重な資料まで、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習の様子(6年 7月2日)
大阪公立大学の研究室の学生さんによる食育の学習です。
朝ごはんについて学んだ後、朝ごはんカルタを考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(7月14日)
豚肉と野菜の煮物
ひじき豆 ささみとキャベツのごまみそ焼き ごはん、牛乳 ![]() ![]() 今日の給食(7月11日)
かぼちゃのミートグラタン
スープ みかんゼリー おさつパン、牛乳 ![]() ![]() 研究授業(2年 7月1日)
国語の時間
「名前を見てちょうだい」 選んだお気に入りの場面をその理由と一緒に紹介し合いました。 同じ場面を選んでいても、お気に入りの理由が違っていたり、ほかの場面を選んだ理由を聞いて、なるほど、おもしろいなと思ったこともあったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |