今日の給食『くいしんぼう!ばんざい!』![]() ![]() 🥄豚肉と 野菜のいためもの 🥄ごもくじる 🥄よもぎだんご(きな粉) 🥄ごはん・牛乳 「アンパンマン」に でてくる カバおくんが ころんで ひざを けがしてしまった。 そのとき くさもちおしょうは カバおくんに なにを した? (あんぱんまんレベル🌟🌟🌟🌟) 6年生 国語![]() ![]() 未来へ進もう」 をテーマに 1年生だったときの思い出を 書いたおともだちの作文です。 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 『たのもしい人』 私には「全校集会」に思い出があります。その思い出のおかげで私は、困っている人への接し方を学ぶことができました。 1年生のときのことです。ある日の全校集会、その日は講堂で集会をする日でした。私は講堂に着いて、あまりの人の多さに少し緊張していました。自分の班をさがして、行かなければならないのですが、人が多くて、私はなかなか班を見つけることができませんでした。そんなとき、「こっちだよ。」という6年生の声が聞こえました。おなじ班の人でした。その6年生は、手をつないで私を班の場所へ連れて行ったあと、ちがう班の1年生のことも助けて、自分の班にもどってきたのです。私はそんな姿を見て、こんな6年生になりたいなと思いました。 私はこの思い出から、自分たち以外のグループにも優しくしたり、相手を安心させる行動をしたりすると、自分もうれしいし、相手もうれしくなるということを学びました。中学校でも、この学びを生かして生活していきたいと思います。 6年生 調理実習 その3
スイーツづくり。
つくった白玉だんごに アイスクリームとコーンフレーク、 かんづめのみかんをそえて。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 調理実習 その2
スイーツづくり。
白玉だんごをゆでています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 調理実習 その1
スイーツづくり。
白玉だんごをつくりました。 白玉粉に水をくわえて こねこね丸くします。 ちょうどいい生地は 耳たぶより少しかたいくらい。 『なあなあ、みんなー わたしの耳たぶさわってみてー。』 ・・・・😩😩😩 『えっ。かたいなー。 ウチの耳たぶやわらかいでー。』 ・・・・😩😩😩 『いやー。ほんまやー。 めっちゃやわらかいやーん。 さわりごこち、めっちゃいい』 ・・・・😩😩😩 『なあ!先生!! だれの耳たぶより少しかたいのが ええのー??』 ・・・・😩😩😩 とりあえず、もういっかい 手を洗ってきなさい。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|