3/18(火)卒業式★9:20〜保護者受付★10:00〜開式★ ※1〜4年生はお休みです。

今日の給食『くいしんぼう!ばんざい!』

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🙌🙌今日の給食🙌🙌
🥄豚肉と
  野菜のいためもの
🥄ごもくじる
🥄よもぎだんご(きな粉)
🥄ごはん・牛乳

「アンパンマン」に でてくる
カバおくんが ころんで
ひざを けがしてしまった。
そのとき くさもちおしょう
カバおくんに なにを した?
(あんぱんまんレベル🌟🌟🌟🌟)
↓ こたえ

6年生 国語

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「成長をふり返って
  未来へ進もう」
をテーマに
1年生だったときの思い出を
書いたおともだちの作文です。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆
『たのもしい人』

私には「全校集会」に思い出があります。その思い出のおかげで私は、困っている人への接し方を学ぶことができました。
1年生のときのことです。ある日の全校集会、その日は講堂で集会をする日でした。私は講堂に着いて、あまりの人の多さに少し緊張していました。自分の班をさがして、行かなければならないのですが、人が多くて、私はなかなか班を見つけることができませんでした。そんなとき、「こっちだよ。」という6年生の声が聞こえました。おなじ班の人でした。その6年生は、手をつないで私を班の場所へ連れて行ったあと、ちがう班の1年生のことも助けて、自分の班にもどってきたのです。私はそんな姿を見て、こんな6年生になりたいなと思いました。
私はこの思い出から、自分たち以外のグループにも優しくしたり、相手を安心させる行動をしたりすると、自分もうれしいし、相手もうれしくなるということを学びました。中学校でも、この学びを生かして生活していきたいと思います。

6年生 調理実習 その3

スイーツづくり。

つくった白玉だんごに
アイスクリームとコーンフレーク、
かんづめのみかんをそえて。
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6年生 調理実習 その2

スイーツづくり。
白玉だんごをゆでています。
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6年生 調理実習 その1

スイーツづくり。
白玉だんごをつくりました。

白玉粉に水をくわえて
こねこね丸くします。
ちょうどいい生地は
耳たぶより少しかたいくらい。

『なあなあ、みんなー
 わたしの耳たぶさわってみてー。』
・・・・😩😩😩

『えっ。かたいなー。
 ウチの耳たぶやわらかいでー。』
・・・・😩😩😩

『いやー。ほんまやー。
 めっちゃやわらかいやーん。
 さわりごこち、めっちゃいい』
・・・・😩😩😩

『なあ!先生!!
 だれの耳たぶより少しかたいのが
 ええのー??』
・・・・😩😩😩

とりあえず、もういっかい
手を洗ってきなさい。
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学校行事
3/17 (卒業式前日準備)1~4・6年13:30下校
(卒業式前日準備)5年14:45下校
3/20 (祝日)春分の日
保護者さま
3/18 卒業式

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