2月25日 クラブ発表会(音楽クラブ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽クラブによるクラブ発表会がありました。
音楽クラブが今年、練習してきた曲を披露しました。
演奏曲は、「アイドル」「Bling-Bang-Bang-Born」「キセキ」でした。
最後に、アンコールの声援が巻き起こりました。
「キセキ」がアンコールされました。 

2月21日 4年社会科特別授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の社会科では、「わたしたちの大阪」という副読本を活用した大阪の特色ある産業について学習しています。
柏原市のぶどう作りについて、「カタシモワインフード(株)」よりゲストティーチャーをお招きして、柏原市のぶどう作りやワイン作りについて教えていただきました。
大阪府はかつて、日本一のぶどうの産地でした。ところが今ではぶどう畑をどうやって減らさないようにするかに取り組んでいるそうです。
「100年間残ってきた畑を、今後の100年に残したい!」と、まとめられました。

 

2月21日 クラブ発表会(ダンス)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館でダンスクラブによるクラブ発表会がありました。
クラブの時間に練習したダンスを披露しました。
友だちの前で、堂々とした演技でした。
特に低学年の児童は大喜びでした。
最後は会場が一緒になって、手拍子とダンスで盛り上がりました。 


2月21日 4年公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科室で4年1組が公開授業をしました。
単元名「水のすがた」。
本時の目標は、水を熱し続けたときに出る泡の正体を実験結果から考察するです。
まず、予想したことをタブレットに入力し、友だちと相互閲覧しました。
次に、実験を行い、泡の正体に迫りました。
泡の正体は、水なのか、空気なのか、また水と空気の合わさったものか、みんなで考えて考察していきました。 

2月21日 3年生茶道体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集会室の前の廊下には、日よけ傘が設置され、桃の花と菜の花が飾られました。
お床には「日々是好日」のお軸が掛けられ、お花も飾られました。
3年生が茶道体験を行いました。
地域より先生にお越しいただき、日本の伝統文化である茶道のお点前を学びました。
一人一人にお菓子とお抹茶をいただきました。
相手をおもてなす心、そして感謝する心を学びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28