インフルエンザを含む、風邪様疾患での欠席が増えています。 手洗い・うがいをこまめに行い、感染対策に努めてください。 令和7年度より『よくわかる南田辺小学校』を作成しました。学校のルール、持ち物、ノートなどは、そちらをご確認ください。

児童朝会

画像1 画像1
今日はZoomで児童朝会がありました。

新しいお友だちの紹介や校長先生のお話のあと、6月の生活目標『雨の日を安全にすごそう』が達成できたかどうか、みんなでふり返りました。

弥生文化

画像1 画像1
6年生が社会科の授業で、弥生文化の体験学習を行いました。

ゲストティーチャーのお話を聞いたあと、石包丁で紙を切ったり、グループで協力して火起こしに挑戦したりしました。

火がついたときには驚きの声も上がりましたが、落ち着いて安全に取り組んでいました。

6月27日の給食紹介

画像1 画像1
【今日の献立】
・豚肉の梅風味焼き
・五目汁
・さんどまめのごまあえ
・ごはん
・牛乳
【梅肉】
梅肉は、梅干しの種を取りのぞいた果肉で、すっぱい味が特ちょうです。
梅肉をすりつぶして、和え物などに使うこともあります。
今日は、豚肉の梅風味焼きに梅肉を使っています。

交流会

画像1 画像1
朝の時間に、1年生と6年生の交流会を行いました。じゃんけん列車で勝った人の後ろに次々と繋がっていき、楽しそうな笑顔が広がっていました。

6月26日の給食紹介

画像1 画像1
【今日の献立】
・さごしのおろしじょうゆかけ
・野菜いため
・みそ汁
・ごはん
・牛乳
【さごし】
さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚の一つです。
体調が約50センチメートルまでを「さごし」と呼び、約70センチメートル以上は「さわら」と呼ばれるようになります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

R7 お手紙(1学期)

R7 お手紙(2学期)

学級休業等のお知らせ

学校だより

給食関連 お手紙

ほけんだより

R7 学年だより 1年生

R7 学年だより 2年生

R7 学年だより 3年生

R7 学年だより 4年生

R7 学年だより 5年生

R7 学年だより 6年生

行事予定表

事務室からのお知らせ

タブレットに関するお手紙

校時表

学校運営に関する計画

いじめ対策基本方針

学校あんしんルール

全国学力・学習状況調査

PTAより

スクールカウンセラー より

安全マップ・非常変災時等について

学校協議会