教職員研修(教材分析)

大阪市総合教育センターのスクールアドバイザーの先生をお招きして、3年生の「せっちゃくざいの今と昔」の教材分析を行いました。教材をしっかりと分析して、子どもたちの指導にいかしています。

先生たちも子どもたちと同じように、一生懸命勉強をして、授業力を向上させています。
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1年生 終業式

ドキドキワクワクの入学式から約3ヶ月。あっという間に終業式を迎えました。
子どもたちは4月と比べると見違えるほど成長し、できることもたくさん増えました。子どもたちが帰ったあとの教室は荷物も何も無く、どこか寂しさを感じます。
今日は夏休みの宿題や通知表など、色々と子どもたちに渡しています。お子様と一緒に確認していただき、充実した夏休み過ごしてもらえたらと思います。

いちねんせいのみなさん!
つぎにみなさんとあえるのは、8がつ27にちです!
それまでたくさんあそんで、しっかりべんきょうして、いっぱいいえのおてつだいをしましょうね。
また みなさんのげんきなすがたがみられるのを、せんせいたちはたのしみにしていますね!
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1学期 終業式

厳しい暑さですので、Teamsをつないで教室での終業式になりました。

約1か月間の長い休みになります。
長い休みにしかできないような、いろいろな体験をしてください。

大きな事故や事件に巻き込まれないように、気をつけて生活をしましょう。
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1学期最後の給食

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7月18日(木)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、ささみと野菜のごまみそ焼きです。
 「ひじき豆」は、でんぷんをまぶしてなたね油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませます。鉄や食物せんいを多く含む献立です。
 「ささみと野菜のごまみそ焼き」は、新献立です。ささみ、キャベツ、にんじんに、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きました。
 教室では、「ひじき豆甘辛くておいしかった!」「ささみおいしい!」と児童に好評でした。
 2学期の給食は、8月27日(火)の始業式の日から始まります。
 献立は、マーボーあつあげ丼、牛乳、あっさりきゅうり、りんご(缶)です。
 夏休みも早寝早起き、朝ごはんで毎日を元気に過ごしてほしいなと思います。

自然体験学習

中国道赤松PAにはいりました。
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学校行事
11/25 今川パワーアップタイム週間(29日まで)
ユニセフ募金(29日まで)
11/26 グラウンドゴルフ3年 予備日
11/27 社会見学6年(ピースおおさか)
11/28 図書館見学2年(1・2時間目)

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