校外学習4年 その3
今からお弁当タイムです。
校外学習4年生 その2
鶴見緑地駅に着きました
ひじきドレッシング今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、キャベツのひじきドレッシング、白桃(缶詰)です。 成長期のこどもたちに食べてほしい食材「ひじき」、今日の給食では、ひじきをドレッシングにしてキャベツと和えました。 ひじきドレッシングの作り方を紹介します。 ≪作り方≫ 1、ひじきを戻して、からいりする。 2、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けをして、最後に綿実油を加えて完成です★ 教室では、「ハヤシライス最高!」「ラッキーにんじん初めて入っていた!」「ひじきドレッシングおいしい」と児童に好評でした。 3年生の教室では、「骨や歯をじょうぶにする食べ物について知ろう」という食に関する指導を受けた後だったので「牛乳残さず飲んだよ!」「ひじき食べたよ!」「今日のカルシウム量どれくらい?」「牛乳の表示にカルシウム量書いてある!」等、学んだことを活かしている姿が見られました。今日の給食のカルシウム量は265mgでした。 校外学習4年 その1
今から電車に乗ります!
校外学習1年その5
そろそろ長居公園をでて、学校に戻ります。カピラリスがとてもきれいでした。
|
|