豚肉のオイスターソース焼き

画像1 画像1
2月5日(水)
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、豚肉のオイスターソース焼き、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためものです。
 豚肉のオイスターソース焼きは、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせて焼き物機で焼きました。
 中華スープは、鶏肉、たまねぎ、はくさい、にんじんを使用しました。
 ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナ、ゆでたチンゲンサイ、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味付けしました。
 

2年生 体育「持久走・サッカー」

 2年生は今シーズン最低温度を記録する中、運動場で体育をしていました。長く走り持久走とサッカーの組み合わせです。顔を真っ赤にしながら、かけ足運動を続けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 算数「とけい」

 1年生の算数は、今日から「時計」の単元に入りました。デジタル時計が多くなっている中、アナログ時計の学習になります。1年生では、個の単元がよく理解できない児童が見られます。そのわけは、10進法と12進法が出てくるのと、短針は12時間で360度回転するから1時間は30度。つまり、3時間で90度になること。長針は1時間(60分)で360度回転するから、15分で90度回ることを理解しないといけないので、こんがらがってしまいます。(もちろん角度は4年生の学習内容ですので、時計があらわしている時間を読み取るのにその概念を使います。例えば、10時10分の短針と長針の位置を書き入れる問題がそのような内容です)しっかり考えましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハヤシライス

画像1 画像1
2月4日(火)
 今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、キャベツのひじきドレッシング、ミニフィッシュです。
 食べ物の味は五つあり、基本味と呼びます。
◎甘味…さとうやはちみつなど
◎塩味…塩
◎苦味…にがうり・コーヒー
◎うま味…こんぶ・かつおぶし
◎酸味…酢・レモン           です。
 舌にある「味らい」が、食べ物の味を受け取って脳に伝えます。
 給食では、いろんな食材をいろんな味付けで調理しています。苦手な食べ物もあるかと思いますが、いろんな味に挑戦して食の幅を増やしてほしいなと思います!

5年生 国語「共通語(標準語)と方言」

 5年生は国語で「共通語(標準語)」と「方言」の学習をしていました。「ありがとう」という言葉を、北海道や沖縄、青森、長野、大阪などの都市ではどういうかといろいろ聞き分けていました。大阪では「おおきに」ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/21 卒業生を祝う会
2/25 シート・椅子準備
2/26 3年 社会見学(午前中)
卒業式練習開始

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ

令和7(2025)年度 新入生関係