3年 社会
工場で作られたパンがなぜ2回に分けて運ばれるのかを考えて、意見を交流しました。
子どもたちの発想はとても豊かです。自分の考えを共有して、考えを深める学習ができていました。 大福豆の煮もの今日の給食は、牛丼、牛乳、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮ものです。 大福豆は、「いんげん豆」の仲間です。体を作るもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きのある食物せんいなどを含んでいます。 今日の給食では、大福豆を甘い味付けの煮ものにしました。教室では、「豆は苦手だけど、この味付けはおいしい!」と言っていました。 1年生 学期末懇談会
明日から金曜日にかけて学期末懇談会を行います。10分程度の短い時間ですが、日頃の学校での様子や家庭での様子などお話できたらと思います。
学年だよりでもお知らせした通り、懇談会後に子どもたちが育てたアサガオの鉢を持ち帰っていただきます。大きめの袋をご用意ください。 また、懇談会期間中はいきいき活動等に参加しない児童は、西門から下校します。お迎えに来られる方は、13時30分までに西門付近で待っていただくようお願いします。 6年生 算数「1学期のまとめ」
6年生の算数は、1学期に学習する内容をすべて終わっているので、学習のまとめをしていました。時速、分速、秒速の復習をしていました。あと7日。8回目の登校が、1学期の終業式です。
6年生 「夏休みの課題」 |
|