無題![]() ![]() 1年生 春の遠足 天王寺動物園
5月16日春の遠足に無事出発しました。
4年生
習字の学習をしました。「林」という文字を一画ずつていねいに書きました。小筆で「四年」と書くのは初めてだったのでちょっと緊張していました。
ゴミがあまり出ないように工夫しながら、素早くていねいに片付けすることもできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今川パワーアップタイム![]() ![]() ![]() ![]() 「のぼりぼう」「たけうま」「てつぼう」「うんてい」など固定遊具を中心に運動に励んでいます。 えんどうの卵とじ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、ごはん、牛乳、さけのみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじです。 日本各地で育てられ、一年中出回っていますが、たくさんとれておいしい時期は、春から夏の初めです。 えんどうには、豆を食べる「実えんどう」と、さやごと食べる「さやえんどう」があります。実えんどうのうち、若い豆を食べるものはグリンピースとも呼ばれています。 教室では、「さけのみそ焼きがごはんに合っておいしい(1年生)」「五目汁おいしい(1年生)」「えんどうの卵とじおいしい(1年生)」「学校のお米がおいしい!!品種が知りたいです(3年生)」と児童に好評でした。 ちなみに、学校のお米は4月と5月は北海道産のななつぼしを使用しています。 6月からは福井県産のハナエチゼンを使用します。お楽しみに〜 エネルギー559kcal たんぱく質30.1g 脂質14.7g 糖質73.4g |
|