コチジャン
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のコチジャンいため、鶏肉と春雨のスープ、きゅうりのナムルです。 コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。「とうがらしみそ」とも言われます。 韓国・朝鮮の料理によく使われます。 今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使用しました。 「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんを使用し、にんにくで風味を加え、コチジャンを使用した甘辛く炒めました。 エネルギー557kcal たんぱく質25.6g 脂質15g 糖質77.8g 11月の学校給食運営委員会は、18日(火)16時から校長室で行います。ご参加希望される方は学校までご連絡ください。 りんご
今日の給食は、コッペパン、牛乳、ほうれん草のグラタン、てぼ豆のスープ煮、りんご、ブルーベリージャムです。 りんごは、冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかに、缶詰やジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、「ふじ」「つがる」「王林」「むつ」など、いろいろな種類があります。 エネルギー631kcal たんぱく質30g 脂質18.4g 糖質77.4g 11月の学校給食運営委員会は、18日(火)16時から校長室で行います。ご参加希望される方は学校までご連絡ください。 6年 校外学習(クラフトパーク)
11月11日(火)9:30
6年生は、大阪市立クラフトパークに到着しました。今から、創作活動にのめり込んでいきます。芸術の秋を爆発させましょう。
1・3・5年 今川みんな遊び
11月10日(月)の昼休みは1・3・5年の希望者 11月13日(木)の昼休みは2・4・6年の希望者 で、運動場でおにごっこ(ケイドロ)をしました。 異学年交流と運動の機会を増やすことができました。 子どもたちはとても楽しそうでした。 4年 算数
平行や垂直を学び、平行四辺形の特徴や作図の仕方など、コンパスや分度器を使っての学習をしています。 |
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