学校給食献立コンクール優秀賞献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、学校給食献立コンクール優秀賞献立に選ばれたものです。献立は、キンパ(肉・ナムル・焼きのり)、牛乳、卵の中華スープです。この献立を考えたのは、平野区平野北中学校の生徒が考えました。 献立のねらいは、「キンパを給食で食べたいと思い考えました。自分で手巻きするので、楽しく食べられます。」です。 教室では、楽しそうに手巻きのキンパを作って食べていました。 「恵方巻みたいに黙って食べよう!(1年生)」「●●の方角やで(1年生)」「僕のキンパが一番おいしそう(1年生)」など言いながら食べていました。 食事のマナーを考えよう![]() ![]() ![]() ![]() 授業の最後におはし名人になるための練習もしました。 調理実習![]() ![]() 「ほっぺたが落ちそう!」と満足そうに食べていました。 調理実習![]() ![]() ![]() ![]() 大学芋とスイートポテトを作りました。 休み時間になると、おいしい匂いにつられていろんな学年の児童が家庭科室に集まっていました。 干しずいき![]() ![]() 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、五目汁、焼きじゃがです。 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。昔から煮物や汁物などによく使われています。不足しがちな食物せんいやカルシウム、鉄を多くふくんでいます。 ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分です。 1年生の教室では、「ずいきって何?ずいき食べてみたらおいしかった」「焼きじゃがおいしい」と児童に好評でした。 |
|