学校給食献立コンクール優秀賞献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月19日(水)
 今日の給食は、学校給食献立コンクール優秀賞献立に選ばれたものです。献立は、キンパ(肉・ナムル・焼きのり)、牛乳、卵の中華スープです。この献立を考えたのは、平野区平野北中学校の生徒が考えました。
 献立のねらいは、「キンパを給食で食べたいと思い考えました。自分で手巻きするので、楽しく食べられます。」です。
 教室では、楽しそうに手巻きのキンパを作って食べていました。
 「恵方巻みたいに黙って食べよう!(1年生)」「●●の方角やで(1年生)」「僕のキンパが一番おいしそう(1年生)」など言いながら食べていました。

食事のマナーを考えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生で「食事のマナーを考えよう」というテーマで栄養教諭と一緒に学習しました。
授業の最後におはし名人になるための練習もしました。

調理実習

画像1 画像1
6年生の調理実習の様子です。
「ほっぺたが落ちそう!」と満足そうに食べていました。

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の調子実習の様子です。
大学芋とスイートポテトを作りました。
休み時間になると、おいしい匂いにつられていろんな学年の児童が家庭科室に集まっていました。

干しずいき

画像1 画像1
2月18日(火)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、五目汁、焼きじゃがです。
 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。昔から煮物や汁物などによく使われています。不足しがちな食物せんいやカルシウム、鉄を多くふくんでいます。
 ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分です。
 1年生の教室では、「ずいきって何?ずいき食べてみたらおいしかった」「焼きじゃがおいしい」と児童に好評でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/21 卒業生を祝う会
2/25 シート・椅子準備
2/26 3年 社会見学(午前中)
卒業式練習開始

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ

令和7(2025)年度 新入生関係