ハヤシライス(米粉)

画像1 画像1
画像2 画像2
6月20日(金)
 今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、キャベツとコーンのサラダ、りんご(缶)です。
 本来、ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。大阪市の給食では、小麦アレルギーのある人も食べることができるように、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。
 教室では、「学校のハヤシライスが一番好き(5年生)」「ハヤシライスめっちゃおいしい!(2年生)」「お米うれしい(3年生)」と児童に好評でした。
 エネルギー619kcal たんぱく質22.0g 脂質15.2g 
 糖質92.3g

4年生 

 今週は、ゲストティーチャーに来て頂く機会が多い4年生です。

 きのうは、ごみ減量リサイクル教室をして頂いて、ごみ収集車にごみを入れる体験をしました。お仕事や取り組み、ごみの分別についてのお話もして頂きました。

 今日は生き物探し教室をして頂きました。講師の先生方に昆虫や植物についてのお話をして頂き、今川小学校にどんな生き物がいるか、班ごとに生き物を探しに行きます。
 
 暑い中、意欲的に学習する姿が見られました。体験を通して、自分たちの生活を豊かにするたくさんの学びがあったと思います。是非ご家庭でもお話を聞いて頂ければと思います。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行6年 2日目

早めの昼ご飯のグループもあります。グループごとに残り2時間を計画的に過ごしています。
画像1 画像1

修学旅行6年 2日目

11時15分
本部前でグループ写真撮影をしています。
グループで活動できているかや健康チェックも兼ねています。
画像1 画像1

修学旅行6年 2日目

11時
お土産を買いながら、お店で涼む子もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/3 校外学習6年
10/6 委員会活動
健康週間(10日まで)
10/7 校外学習3年
給食試食会
10/8 歯と口の健康教室6年
研究授業6年(5限)
1〜5年生(13:30頃下校)
10/9 校外学習4年

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

交通安全マップ

学校安心ルール

学校園における働き方改革推進プラン

お知らせ

家庭学習の手引き

令和8(2026)年度 新入生関係