コチジャン

画像1 画像1
11月12日(水)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のコチジャンいため、鶏肉と春雨のスープ、きゅうりのナムルです。
 コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。「とうがらしみそ」とも言われます。
 韓国・朝鮮の料理によく使われます。
 今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使用しました。
 「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんを使用し、にんにくで風味を加え、コチジャンを使用した甘辛く炒めました。
 
 エネルギー557kcal たんぱく質25.6g 脂質15g 糖質77.8g
 11月の学校給食運営委員会は、18日(火)16時から校長室で行います。ご参加希望される方は学校までご連絡ください。

りんご

画像1 画像1
11月11日(火)
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、ほうれん草のグラタン、てぼ豆のスープ煮、りんご、ブルーベリージャムです。
 りんごは、冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかに、缶詰やジャムなどに加工するものもあります。
 りんごには、「ふじ」「つがる」「王林」「むつ」など、いろいろな種類があります。
 
 エネルギー631kcal たんぱく質30g 脂質18.4g 糖質77.4g
 11月の学校給食運営委員会は、18日(火)16時から校長室で行います。ご参加希望される方は学校までご連絡ください。

6年 校外学習(クラフトパーク)

11月11日(火)9:30

6年生は、大阪市立クラフトパークに到着しました。今から、創作活動にのめり込んでいきます。芸術の秋を爆発させましょう。
画像1 画像1

1・3・5年 今川みんな遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動委員会が企画をし、今川みんな遊びが開催されました。

11月10日(月)の昼休みは1・3・5年の希望者

11月13日(木)の昼休みは2・4・6年の希望者

で、運動場でおにごっこ(ケイドロ)をしました。

異学年交流と運動の機会を増やすことができました。

子どもたちはとても楽しそうでした。

4年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生では、図形の学習をしています。

平行や垂直を学び、平行四辺形の特徴や作図の仕方など、コンパスや分度器を使っての学習をしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/25 図書館見学2年3組(1・2時間目)
グラウンドゴルフ3年2組(3時間目)
今川パワーアップタイム週間(28日まで)
ユニセフ募金(1日まで)
11/26 図書館見学2年1組・2組(1・2時間目)
11/27 スマイル最高集会
グラウンドゴルフ3年3組(3時間目)
認知症キッズサポーター養成講座6年(3時間目)
11/28 グラウンドゴルフ3年 予備日
オンライン学習試行1年(15:00〜15:30)

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

交通安全マップ

学校安心ルール

学校園における働き方改革推進プラン

お知らせ

家庭学習の手引き

令和8(2026)年度 新入生関係