1年生 図画工作「かみはんが」

 1年生の紙版画がだいぶ出来上がってきました。目や鼻耳などは2重3重に紙を張り、凸凹を作っていきます。完成するのが待ち遠しいです。おそらく最後の学習さん間の掲示物は全学年版画になりそうです。
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くじらの竜田揚げ

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2月3日(月)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、くじらの竜田揚げ、豚肉とじゃがいもの煮物、白花豆の煮物です。
 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」と言われています。今日の給食では、くじらを竜田揚げにしました。
 教室では、「命をいただいているから感謝の気持ちで食べよう(3年生)」や「白花豆は苦手でけど1つは頑張って食べる(3年生)」等の感想が聞けました。

なわとび大会

2月2日(日)に、今川民生委員児童委員さんと今川小PTAが共催でなわとび大会を開催しました。短なわの部と長なわの部があり、上位3位が表彰されました。子どもたちは「練習の成果が出せた」と満足気に話してくれました。
今年で19回目を迎える、今川の伝統的な大会です。地域と子どもたちがつながっていける取り組みを、末永く続けていきましょう。
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保健室より

 保健室では、口から入った食べ物が体のどこを通って栄養分を吸収してうんちになるのかと、健康なうんちの状態はどんな様子かについて掲示物が掲示されていました。健康のためには、早寝、早起き、朝ご飯、そして快便が最も大切です。
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ミートボールと野菜のカレー煮

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1月31日(金)
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナと小松菜のソテー、パインアップル(缶詰)、バターです。
 今日の給食の「ミートボールと野菜のカレー煮」には、肉だんごが入っています。肉団子を主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむき枝豆を使用し、カレールウの素などで味付けした煮物です。
 給食の肉だんごは、牛肉、豚肉、鶏肉、たまねぎなどの材料を混ぜ合わせて、丸めて作られています。スープや煮物などにも使用しています。

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学校行事
3/17 卒業式準備 1〜4・6年 給食後下校  5年 15:00頃下校
6年生 通知表渡し
3/18 第70回 卒業式
3/19 校内美化活動(13:05〜13:30)
3/21 修了式  机・椅子移動
給食終了・暖房終了

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

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令和7(2025)年度 新入生関係