図書室の掲示板

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図書室の掲示板は1月らしい掲示がありました。

2年生 「タブレットに慣れよう」

 2年生はICT支援員のかたにタブレットを使ったゲームの作り方を教わっていました。
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水菜の煮びたし

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1月30日(木)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のおろしじょうゆかけ、水菜の煮びたし、一口がんもとじゃがいものみそ煮です。
 水菜は、京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「水菜が店に出るようになると、冬本番」と言われています。寒さが厳しくなる冬が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。給食では、年に1回登場します。
 教室を見てまわると「今日の給食ごはんが進む〜!(1年生)」「一口がんもが苦手だけど1つは頑張って食べる!(3年生)」「鶏肉のおろしじょうゆかけおいしい(4年生)」といろいろな感想が聞けました。

ビーフシチュー

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1月29日(水)
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、カレーフィッシュです。
 ビーフシチューは、牛乳、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリーンピースを使用し、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味付けして煮込みました。
 カリフラワーとコーンのサラダは、焼き物機で蒸した旬のカリフラワーとコーンに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけて和えました。
 1年生の教室では、「グリーンピース苦手だけど、がんばって食べたよ」「カリフラワーはブロッコリーの仲間」「カレーフィッシュお魚の味がしっかりしてる」等、楽しそうに食事をしていました。苦手な食べ物にも積極的に挑戦している姿が見られました!

5年生 図画工作科「木版画」

 5年生も版画の授業でした。平安時代の十二単をテーマにして、彫刻刀で堀りを進めていました。版画は掘ったところが白くなります。大体白:黒が3:7の版画がよいとされています。あまり掘りすぎろと白い部分が多くなります。彫刻刀で手を掘らないように願っています。
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学校行事
3/17 卒業式準備 1〜4・6年 給食後下校  5年 15:00頃下校
6年生 通知表渡し
3/18 第70回 卒業式
3/19 校内美化活動(13:05〜13:30)
3/21 修了式  机・椅子移動
給食終了・暖房終了

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ

令和7(2025)年度 新入生関係